Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Конфуз, которого можно было избежать. Что не так с регулированием никотиносодержащей продукции

186

Гульнар Курбанбаева – вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при Межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства правительства РК – отмечает, что Евразийская экономическая комиссия начала работу по признанию норм казахстанского Кодекса о здоровье барьером в торговле. Причина этому – новое расширенное определение табачных изделий. Тем самым Казахстан поставил себя в двусмысленное положение: страна, до сих пор выступавшая за максимальное устранение барьеров, сама же принялась их создавать.

Хотя проблема, по её мнению, не только в том, что казахстанский Кодекс вступил в противоречие с международными регламентами ЕАЭС. Как ни странно, в стране, чьё курящее население уже несколько лет активно переходит на так называемые бездымные продукты, до сих пор нет никаких технических регламентов и норм по таким продуктам, отмечает специалист.

— В этом году минздрав РК решил регулировать IQOS, Glo и вейпы Кодексом о здоровье. Согласно определению, эти продукты относятся к табачным изделиям, которые потребляются «иным способом, отличным от курения, в том числе с помощью специальных устройств для нагревания». Но если Кодекс о здоровье определяет так называемые общественные нормы потребления новых продуктов – ограничение мест, возраста покупателя и другое – то вопрос технического регулирования остаётся пока открытым. Хотя это – самое важное. Речь идёт о том, чтобы не допустить распространения на рынке небезопасной продукции, – говорит Гульнар Курбанбаева.

Председатель Правления «Национальной Лиги потребителей Казахстана» Светлана Романовская отмечает ту же проблему:

— Сейчас такие продукты как электронные сигареты, системы нагревания табака и другие инновационные системы доставки никотина остаются нерегулируемыми с точки зрения безопасности. А ведь это самое главное регулирование, которое должно последовать от государства, чтобы защитить потребителей от некачественной продукции. Не уравнивать их с сигаретами, ведь это абсолютно иные системы потребления никотина. А именно определить технические параметры. Увы, этого пока нет.

Светлана Романовская обращает внимание на то, что проект национального технического регламента «Требования к никотиносодержащей продукции и наполнителям для систем доставки никотина, в том числе безникотиновым» был размещён для публичного обсуждения на портале Министерства торговли и интеграции лишь в сентябре текущего года.

– Ровно год назад на опыте США весь мир получил жёсткий урок, поскольку из-за отсутствия требований безопасности кустарные производители начали добавлять в никотиносодержащую продукцию компоненты сомнительного происхождения, что привело к нанесению ущерба здоровью потребителей. Уже год прошёл, и вот только сейчас у нас в Казахстане озаботились аналогичной проблемой, – отмечает глава Национальной лиги потребителей.

Наряду с безопасностью, пора уже определиться и с технической сутью новых продуктов, считают специалисты. В качестве примера взвешенного и объективного подхода Гульнар Курбанбаева приводит опыт России, где как определения, так и регламенты основаны на особенностях этой продукции. В частности, российские власти определили вейпы и продукцию нагреваемого табака в отдельную категорию — «никотиносодержащая продукция», которая должна строго соответствовать требованиям технического регулирования.

Напомним: ещё в 2017 году, после 5 лет обсуждений, в Таможенном союзе был принят Технический регламент на табачную продукцию, который распространялся только на табачные изделия, потребляемые способами курения, жевания, сосания и нюхания. Попытка регулировать на основе данного регламента новые бездымные продукты пониженного риска противоречит специфике этих продуктов. Согласно информации НПП «Атамекен»,

новая никотинсодежарщая продукция, в которой отсутствует процесс горения, технически не соотносится с табачными изделиями

Именно в этой связи Евразийская комиссия начала работу по признанию норм казахстанского Кодекса, регулирующих табачную продукцию, барьерами в торговле.

Ясно одно, что в отсутствие требований по безопасности, данная продукция будет представлять риски для потребителей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter