Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Как изменятся США с 20 января — семь обещаний Байдена

824
Д. Байден. Фото: Drew Angerer / Getty Images

Во время предвыборной компании Байден обещал часто и много. После выборов его команда определилась с традиционными обещаниями «первого дня». Правда, уже с оговорками.

Вот что намерен сделать Джо Байден сразу после инаугурации. Точнее, от каких обещаний он не отказался.

1. Узаконить нелегалов

В июне Байден обещал в первый день президентства отправить в Конгресс законопроект, открывающий путь к гражданству для 11 миллионов человек, давно проживающих в США без документов. При этом речь шла и об отмене протоколов о защите мигрантов, согласно которым мексиканцы, пока в США рассматриваются их дела, вынуждены оставаться в своей стране.

Однако в ноябре он начал говорить, что путь к гражданству проложит в течение первых 100 дней президентства.

Государство стало слышащим, но менее разговорчивым — Ашимбаев

«Отчасти это будет зависеть от того, какого рода сотрудничество я смогу или не смогу получить от Конгресса Соединенных Штатов», — признал Байден.

26 декабря его официальные представители сказали, что новый президент поднимет вопрос гражданства сразу. Но откат миграционной политики Трампа может занять некоторое время, примерно полгода. Потому что если сделать все сразу, это может привести к резкому увеличению количества беженцев на границе.

2. Откат антимусульманских запретов

Байден неоднократно поднимал тему «исламофобских» ограничений Трампа. Речь идет о запрете на въезд в США гражданам 13 стран, население которых преимущественно состоит из мусульман.

«Антимусульманский уклон администрации Трампа вредит нашей экономике, выдает наши ценности и может служить мощным инструментом вербовки террористов», — говорится на сайте Байдена.

«Запрещение мусульманам въезда в страну является морально неправильным, и нет никаких разведывательных данных или доказательств того, что это делает нашу страну более безопасной.

Это еще одно злоупотребление властью со стороны администрации Трампа, направленное прежде всего на черных и коричневых иммигрантов. Байден в первый же день отменит «мусульманские запреты».

3. США возглавят борьбу за климат

Байден обещает повторно присоединиться к Парижским климатическим соглашениям.

Это договор между почти 200 странами о добровольном сокращении выбросов парниковых газов в целях борьбы с изменением климата. В частности, США, второе государство в мире по величине выбросов углерода, к 2025 году должны сократить выбросы ископаемого топлива почти на 30%.

https://365info.kz/2020/12/uzbekistan-voshel-v-top-3-finansovyh-donorov-kazahstana

Трамп заявил о выходе Америки из этого соглашения в 2017 году. В 2020 выход США был оформлен официально.

«Итак, мы уходим. Парижское соглашение на самом высоком уровне очень несправедливо по отношению к Соединенным Штатам. Оно подрывает нашу экономику», — сказал Трамп.

Байден собирается вернуть США, при этом возглавив борьбу с изменением климата. Он уже назвал руководителей двух новых структур, которые создаст в помощь Агентству по охране окружающей среды. Международными усилиями страны по климату будет руководить Джон Керри. Джин Маккарти — заниматься внутренней климатической политикой США.

4. Всех в маски

«В первый день я подпишу распоряжение, чтобы требовать носить маски везде, где только могу», — написал Байден в Twitter в начале декабря.

При этом он признал, что полномочий требовать носить маски по всей Америке у него не будет. Но он введет обязательное ношение масок в федеральных зданиях и межштатном транспорте, таком как самолеты, поезда и автобусы. Также он заявил, что будет плотно работать с губернаторами и мэрами, побуждая их издать соответствующие указы на местах.

5. И снова иммиграция

Байден решил «отменить решение президента Трампа об ограничении предоставления убежища». Речь идет о правиле Трампа, согласно которому эмигранты, прибывающие в США через третьи страны, должны сначала получить определенный статус в этих странах и только потом претендовать на переезд в США.

6. Налог для богатых

Отменить налоговые льготы Трампа Байден обещает с ноября 2019 года.

«Я отменю снижение налогов Трампом для сверхбогатых, устраню неоправданные лазейки в нашем налоговом кодексе и использую эти деньги для инвестирования в будущее Америки», написал он.

Байден неоднократно обещал, что «не будет повышать налоги для тех, кто ежегодно зарабатывает менее 400 тыс. долларов».

Для тех, кто зарабатывает больше, налог на зарплату повысится на 2,6%. Ставки корпоративного налога также подскочат с 21% до 28%.

7. Регулирование нефтегазовой отрасли

Если Трамп практически расконсервировал добычу сланцевой нефти в США, то Байден собирает резко ее ограничить.

В частности, 20 января он собирается подписать серию указов, нацеленных на ужесточение экологических требований к нефтедобывающим компаниям и стандартов экономии топлива.

Также он пообещал вернуть закон о чистом воздухе, гарантирующим восстановление первозданного вида и сохранение в неприкосновенности 30% территорий и водных ресурсов Америки к 2030 году. По сути, речь идет о запрете на добычу природных ресурсов.

Что говорят эксперты

Изначально с критикой обещаний Байдена в основном выступали эксперты-республиканцы. В частности, они отмечали, что все обещания «первого дня» не сулят ничего хорошего.

Например, послабление в части получения гражданства и отмена запрета на въезд из некоторых мусульманских стран негативно скажется на безопасности. Вырастет преступность, повысятся риски террористических актов.

За год спрос на доллары упал на 20%: обзор валютного рынка

Повышение корпоративного налога приведет к резкому росту цен. Поскольку «корпорации любой налог перекладывают на плечи потребителей».

Ограничения для нефтедобытчиков приведут к сокращению рабочих мест и росту цен на бензин. В целом эксперты пришли к выводу, что озвученная внутренняя политика Байдена повредит среднему классу, не затронув богатых и власть имущих.

После того, как Конгресс США представил законопроект демократов «О борьбе с COVID-19», к активным критикам присоединились и эксперты, поддерживающие демократическую партию США.

Их негодование вызвал тот факт, что из 900 млрд бюджетных долларов 700 млрд будет отправлено в другие страны. При этом граждане Америки будут получать так называемые «ковидные чеки» на сумму 600 долларов. А для нелегалов, проживающих в США, их сумма составит 1 800 долларов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter