Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
20
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

«Говорят, что слишком дешевый»: жительница Актау добивается включения важного препарата в перечень бесплатных

172
Источник: sb.by

Жительница Актау Раушан Сулеева, ребенок которой страдает редким заболеванием, просит властей включить препарат Урсофальк в перечень бесплатных лекарственных препаратов. В других областях Казахстана этот препарат оплачивают местные бюджеты.

«В нашей области меня посылают из одного ведомства в другое», — заявляет Раушан Сулеева.

Ранее поликлиника выдавала Урсофальк бесплатно, делится Раушан. В 2018 году выдача препарата была приостановлена.

По словам женщины, у ее сына три года назад диагностировали муковисцидоз. С тех пор мальчику надо ежедневно принимать лекарственные препараты и лечебное питание.

— Согласно назначению врачей, моему ребенку необходимо принимать препарат Урсофальк ежедневно и пожизненно. Также для набора веса ему необходимо дополнительное лечебное питание ПедиаШур либо Нутрикомп. Эти препараты жизненно необходимы моему ребенку, — рассказала Раушан Сулеева.

Раушан Сулеева обращалась с вопросом лекарственного обеспечения в управление здравоохранения Мангистауской области. Из ведомства прислали ответ, в котором говорится, что маслихат не одобрил закупку препарата Урсофальк за счет средств местного бюджета из-за его невысокой стоимости.

мангистау лекарство урсофальк

Источник — lada.kz

Раушан Сулеева рассказала, что цена Урсофалька в среднем составляет 10 тысяч тенге за упаковку. Одной упаковки хватает на 16 дней и дозировка с каждым годом увеличивается. Таким образом, их семья вынуждена тратить на покупку этого препарата 20 тысяч тенге в месяц. Кроме того, ежемесячно они тратят на лечебное питание около 35 тысяч тенге. Кроме того, мальчик принимает дорогостоящие витамины, которые приходится заказывать из Германии и Англии, потому что в Казахстане они не продаются.

По ее словам, она общается с матерями, чьи дети также имеют диагноз муковисцидоз и, по ее информации, во всех регионах страны это лекарство и лечебное питание выдают бесплатно, кроме Мангистауской области.

— Препараты выдают бесплатно в Актюбинской, Кызылординской, Шымкентской, Костанайской, Туркистанской, Алматинской областях на основании решения местных исполнительных органов. Мы все живем в одной стране, диагнозы у всех одни и те же, нормативные документы и законы едины по всей стране, и надеюсь, что в нашей области этот вопрос решится положительно.

В связи с длительным ожиданием мы теряем драгоценное для нас время, без лечения данными препаратами состояние моего ребенка перейдет в крайне тяжелую осложненную форму, где потребуется уже пересадка легких, печени, которая в нашей стране тоже не делается, — отметила Раушан Сулеева.

В ответе управления здравоохранения также говорится, что учитывая важность этого лекарства для жизни детей с диагнозом муковисцидоз, ведомство готово было еще раз проработать этот вопрос с областным маслихатом Мангистауской области.

Спустя месяц аппарат маслихата Мангистауской области написал письмо, в котором говорится, что женщина должна вновь обратиться в управление здравоохранения.

мангистау лекарство урсофальк

Источник — lada.kz

— Я обращалась к акиму Мангистауской области, в управление здравоохранения и областной маслихат. Ни один из этих госорганов не может решить наш вопрос. Меня в прямом смысле слова «футболят» из одного госоргана в другой. Говорят, что еще я должна обращаться в управление экономики. А ведь я просто хочу добиться того, что положено нам, как гражданам этой страны, — заключила Раушан Сулеева.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter