Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Главные причины смертности за последние 20 лет

333

Если в 2000 году в десятке основных причин летальных исходов было только четыре заболевания, не передающихся контактным путем, то в 2019 их уже семь.

По сравнению с 200 годом средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6 лет — сейчас она составляет более чем 73 года, а 20 лет назад — около 67-ми. Правда, при этом в добром здравии люди проводят только пять из этих дополнительных шести лет…

Итак, вот он, антирейтинг главных губителей рода людского.

10 место: болезни почек

Скверная вода, скверная еда, скверная погода делают свое черное дело. Осложнения с почками все чаще приводят к гибели людей.

9 место: сахарный диабет

Коварная, нет, даже подлая болезнь, которую не всегда удается распознать вовремя и которая в 2020 году показала себя «во всей красе» — многие страдающие этим недугом покинули наш мир, подхватив коронавирус, который усугубляет проявления сахарного диабета.

8 место: диарея (инфекционное заболевание)

До сих пор во многих странах мира остро стоит вопрос о чистой воде и чистых продуктах. Миллионы людей вынуждены питаться едой сомнительного качества. Итог нередко печальный…

7 место: болезнь Альцгеймера и иные формы деменции

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что от этих болезней больше страдают женщины: на них приходится 65% летальных исходов.

6 место: раковые заболевания трахеи, бронхов и легких

Веский повод бросить курить, верно? Особенно когда вспоминаешь, что воздух, которым ты дышишь, большую часть жизни ничуть не лучше дыма от тлеющих сигарет.

5 место: неонатальные заболевания

Если вы озадаченно почесали в голове и у вас возник вопрос «а это что такое?», объясню.

Неонатальные заболевания — одни из самых подлых, потому что возникают они или в то время, когда ребенок находится еще в утробе матери, или непосредственно во время родов. Подхватить инфекционное заболевание, когда ты только появился на свет, не лучшая участь, так как это резко снижает шансы на счастливую и долгую жизнь.

Неонатальные заболевания — на пятом месте общемирового списка ВОЗ, но в странах с низким уровнем дохода они остаются главной причиной смертности. Впрочем, как отмечает организация, за последние годы количество смертей при рождении резко снизилось: в 2019 году умерли 2 млн новорожденных, то есть на 1,2 млн меньше, чем в 2000.

4 место: инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание)

Пневмония, бронхит, грипп, коклюш — одни из главных убийц как взрослых, так и детей.

3 место: хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ неизлечима. И от нее погибли очень многие. Факторы риска банальны: курение, грязный воздух, слабое здоровье.

2 место: инсульт

И опять-таки — неправильный образ жизни, высокий уровень холестерина в крови, злоупотребление табаком и алкоголем (а иногда и чем-то хуже), высокий уровень стресса — все это медленно, но верно ведет к инсульту… А он зачастую ведет прямо в могилу.

1 место: ишемическая болезнь сердца

Основной причиной смертности в мире остается ишемическая болезнь сердца — на нее приходится 16% всех смертей в мире. При этом за последние 20 лет число летальных исходов от этой болезни выросло более чем на 2 млн — почти до 9 млн в год.

Дочитав, вы, пожалуй, удивленно спросите «а где же этот чертов коронавирус?!». Спешу успокоить (хотя скорее нет) — результаты по смертности с учетом влияния пандемии COVID-19 будут. Правда, уже в следующем году…

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter