Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-11
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

«ФНБ «Самрук-Қазына» удалось справиться с вызовами 2020 года

3719

В 2020 году система управления рисками АО «ФНБ «Самрук-Қазына» работала без сбоев и показала свою эффективность. Фонду удалось справиться с вызовами текущего года, в том числе поддерживать устойчивость бизнеса во время распространения COVID-19, последующим экстремальным снижением цен на нефть и валютными колебаниями.

Как сообщил управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Андрей Кравченко, эти выводы сделаны на основании предварительных фактических данных и оценки финансовых результатов текущего года. Он также подтвердил предыдущие заявления Фонда о том, что чистая прибыль составит в 1,5 раза больше плановой, и Фонд ожидает более 400 млрд тенге чистого дохода по итогам 2020 года.

«Мы с уверенностью смотрим в будущее, хотя понимаем, что внешние факторы останутся актуальными рисками для нас и в следующем году. Кроме того, более трети крупнейших глобальных инвесторов считают геополитические риски самыми большими рисками для общей финансовой стабильности. В связи с этим, Фонд уже составил карту рисков на следующий год», — сказал Кравченко.

КВИ – драйвер рынка

Несмотря на начало вакцинации в отдельных странах, Фонд исходит из прогнозов продления пандемии в первой половине 2021 года, но с последующим ослаблением жестких карантинных мер. По словам директора по правовому сопровождению и рискам Фонда, это положительным образом повлияет на выход из периода рецессии мировой экономики и портфельных компаний Фонда. Он добавил, что в большей степени это повлияет на те из них, которые занимаются перевозкой пассажиров и сейчас находятся в достаточно сложном положении.

«Эти сценарии учтены при составлении плана развития Фонда на 2021-2025 годы. То, что ситуация с коронавирусом будет драйвером рынка еще примерно полгода, кроме нас считают еще половина пенсионных и суверенных фондов в мире», — отметил Андрей Кравченко.

Он подчеркнул, что в зоне внимания сейчас и в 2021 году продолжит оставаться ценовой риск, большую долю которого составляет цена на нефть, несмотря на положительную динамику рыночных цен. Так, учитывая сохраняющуюся волатильность цены нефти, «Самрук-Қазына» и «Казмунайгаз» оставляют альтернативный сценарий планов развития, предполагающий пониженное значение цены на нефть.

Валютные риски

Несмотря на сложные условия, в 2020 году Фонд провел успешную работу по управлению валютными рисками. В качестве примера управляющий директор по правовому сопровождению и рискам Фонда привел валютный долг КТЖ в «твердой валюте», который с ноября 2019 года был снижен почти на 1 млрд долларов за счет рефинансирования в тенге и рублях. Также за счет рефинансирования в тенге полностью нивелирован валютный риск Экибастузской ГРЭС-2.

«Есть намерения эту работу продолжать до приемлемых уровней валютного риска по всем портфельным компаниям. Конечно, если будет позволять экономическая обстановка. Как и мы, 55% глобальных инвесторов также намереваются направлять свои корпоративные денежные потоки на снижение долговой нагрузки», — подчеркнул Кравченко.

Приватизационные риски

Андрей Кравченко отдельно остановился на приватизационных рисках.

«У нас есть раздел по приватизационным рискам. Это связано с тем, что программе приватизации Фонда уделяется самое пристальное внимание. Основным риском в данном случае мы считаем свои выгоды как для собственника активов.

Мы считаем, что должны получать максимально возможную цену по приватизированным объектам и условиям осуществления таких сделок. Соответственно, чтобы обеспечить эту выгоду и осуществление этих условий, нам очень важно в такой сложный период не торопиться и иметь возможность продавать свои объекты по самой выгодной цене.

Если Фонд начнет продажу объектов сейчас, спрос на эти объекты и предложения будет очень низким. Поэтому вместе с правительством государственной комиссией было принято решение перенести сроки приватизации по отдельным портфельным компаниям на 2021-2023 и последующие годы. То есть на тот период, когда мы получим самую приемлемую цену за эти объекты», — сказал директор по правовому сопровождению и рискам Фонда.

Сохранить и приумножить

В завершение Кравченко отметил, что в 2020 году Фонду удалось не допустить серьезного снижения основных производственных показателей и сокращений производственного персонала, обеспечить непрерывное производство и выплату заработной платы.

Кроме того, в 2020 году Фондом поставлен рекорд по выплатам дивидендов единственному акционеру — правительству РК в размере 120 млрд тенге, что в 10 раз больше показателя 2017 года. Немаловажен факт сохранения Фондом политики благотворительности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter