Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Единая валюта все ближе? Московская биржа купила акции KASE

8265
Источник: vybor.news

15 декабря КАSE сообщила о покупке Московской биржей ее акций. О возможной доле Московской биржи, значении и перспективах сделки нам рассказал эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев.

Одну пятую возьмет

По мнению эксперта, доля Московской биржи в капитале KASE может вырасти до 1/5.

— Ранее, после первой покупки, уже были озвучены конечные планы. Понятно, что любые намерения могут быть скорректированы. Представители Московской биржи называли разные цифры. Если изначально планировалось довести долю в KASЕ до 20%, затем эта цифра была скорректирована до 13%, есть также цифра в 17%, — отметил Бейсембаев.

Думаю, в конечном итоге Московская биржа получит долю от 15 до 20%

При этом экономист считает цену одной акции в 13 918,67 тенге рыночной.

— Есть четкие критерии и формулы определения рыночной стоимости. Учитывая, что сделка выглядит прозрачной и широко освещается в СМИ, сомнения в обратном должны отпасть совсем, — уверен эксперт.

В перспективе — единая валюта

Также он согласен с мнением о стратегическом характере этой сделки.

— Стратегической она является не только для Московской биржи в плане выхода на казахстанский рынок, но и для KASE в плане выхода на рынок российский. В конце концов делаются первые шаги по синхронизации и объединению финансовых систем двух стран в рамках ЕАЭС, — отметил экономист.

Это делается с дальним прицелом подготовки почвы для введения единой валюты

Вместе с тем Бейсембаев убежден в отсутствии предпосылок для перехода полного контроля над КАSE Московской биржей.

— Вряд ли это возможно. Но стать одним из участников, влияющим и определяющим вектор развития KASE, российская биржа может. Доля в 15-20% — это большой кусок, и с таким акционером придется считаться, — подчеркнул он.

За акции можно расплачиваться чем угодно

Хотя в официальном сообщении о сделке указывается «способ оплаты акций деньгами», появилась информация, что Московская биржа рассчитается за акции бартером — технологиями и инфраструктурой.

Эксперт не видит в этом проблемы:

— Здесь надо смотреть на детали и нюансы. Где и что поставят, в какой части, с каким уровнем доступа и правом владения. У меня такой информации пока нет, — заметил он. — Московская биржа больше по размерам, капитализации, технологичнее и с более развитой инфраструктурой. Внедрение их опыта на нашей бирже только улучшит ее, — заключил Бейсембаев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter