Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
17
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Двух павлодарцев в 1985 году перепутали в роддоме — суд отказал им в компенсации

243
Источник — saratovnews.ru

По данным пресс-службы городского суда, граждане Е. Куанышев и Н. Хамитов родились 8 июля 1985 года в роддоме указанной больницы. В июне 2020 года по итогам генетического теста выяснилось, что Куанышев и Хамитов не являются биологическими детьми своих родителей.

«Из доводов иска следует, что после выписки из родильного отделения новорожденные Куанышев Е. и Хамитов Н. были переданы в разные семьи. Истцы полагают, что халатность и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работниками родильного отделения привели к подмене новорожденных детей, что соответственно повлекло передачу детей в разные семьи, лишив тем самым истцов права на сохранение семьи, заботу о детях и их воспитание, —

сказано в сообщении суда. —

Кроме того, семьи Куанышевых и Хамитовых, узнав о произошедшей ошибке, посчитали, что они были лишены возможности дать своим биологическим детям родительскую любовь».

Куанышевы и Хамитовы потребовали по 10 млн тенге в счет компенсации морального вреда, отдельно Н. Хамитов — 15 млн тенге. Ответчики исковые требования не признали. Прокурор дал заключение об отказе в удовлетворении иска. Суд поддержал прокурора, сославшись на ликвидацию медучреждения, где родились истцы.

«Правоспособность юридического лица прекращается в момент завершения его ликвидации. Правопреемство ликвидированного юридического лица и ответчиков в судебном заседании не установлено, в связи с чем исковые требования не подлежали удовлетворению, —

отмечено в судебном сообщении. —

Судом достоверно не установлено, по чьей вине произошла подмена детей в районной больнице. Более того, в судебном заседании доказательств вины ответчиков не предоставлено.

Судом принято во внимание, что обязательство по компенсации морального вреда в соответствии с п. 1 статьи 917 и п. 2 ст. 951 ГК возникает при наличии совершения непосредственно против физического лица правонарушения, посягающего на охраняемые законом личные неимущественные права и блага этого лица.

По результатам рассмотрения данного гражданского дела ввиду наличия неоспоримого факта передачи детей не своим биологическим родителям, судом вынесено частное определение в адрес прокуратуры Павлодарской области для проведения соответствующей проверки».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter