Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-12
USD
432
+1.23
EUR
486
+3.19
RUB
5.69
-0.08

Даже в карантин бизнес может работать — советы Бекшину от бизнесменов

1090
Айтуар Кошмамбетов

На днях межведомственная комиссия отменила многие ограничения для субъектов малого и среднего бизнеса. Еда на вынос будет разрешена даже в карантин.

Автомойки, СТО, швейные мастерские, ремонт бытовой техники, обуви, телефонов, компьютеров, часов – все это будет работать

Директор палаты Айтуар Кошмамбетов, который вступил в должность буквально две недели назад, рассказал, чего вообще ждать бизнесу в случае повторения жесткого карантина.

Предупрежден, значит вооружен

Одним из положительных моментов работы с межведомственной комиссией можно назвать договоренность об усилении информированности населения и бизнеса о принимаемых эпидемиологической службой решениях.

Теперь любые постановления главного санитарного врача будут публиковаться за три дня до их вступления в силу

Причем это касается не только Алматы, но и всех регионов.

Мы помним, что в первые дни чрезвычайного положения в Алматы система пропусков сбоила. Сначала пропуски делали в бумажном формате, потом через сайт полиции.

https://365info.kz/2020/11/pochemu-tamada-za-paru-chasov-zarabotaet-bole-chem-medsestra-za-polgoda

В результате мы пришли к выводу, что заявку на них должен подавать бизнес, причем централизованно. Для решения этого вопроса создали портал,  который призван решать проблему пропусков по всей стране.

Опыт Москвы

Те виды деятельности, при которых нет прямого контакта с человеком — например, еда на вынос, химчистка, прачечная, СТО и так далее, не должны ограничивать по времени работы даже в случае карантина. В этом нет никакого смысла, и эту позицию мы намерены отстаивать до конца. Нужно четко разграничить места, представляющие опасность для распространения инфекции. И к каждому субъекту надо подходить индивидуально.

Мы предложили применить опыт Москвы, где ввели QR-коды. Они есть и у нас — каждый посетитель должен регистрировать себя через мобильное приложение. И если в этом месте происходит заражение, каждому, кто находился там в это время, приходит сообщение «просим вас пройти тест либо находиться дома в течение определенного времени». Но мы не можем обязать всех граждан. Это вопрос коллективной ответственности.

В Москве это приложение позволило запустить в карантинное время определенные виды бизнеса, которые у нас даже не рассматривали — например, ночные клубы, рестораны и так далее.

О росте цен

Необходимо учитывать, что магазины у дома и супермаркеты проверяют на предельно допустимые цены. Специально значимые продукты определены правительством, но никто не спрашивает, за сколько этот магазинчик приобрел свой товар. Продает ли он с маржой или вынужден занижать цены, потому что есть предельно допустимая цена? Такие вопросы часто возникают.

К административным штрафам привлекались даже маленькие магазинчики у дома, так как продавали сахар и муку выше предельно допустимой стоимости. Но ведь и по накладным документам видно, что эти продукты изначально приобретались дороже!

Охота на помогаек на таможне только поднимет цены в Казахстане — эксперты

Цены действительно растут, причем на определенные товары существенно. Но есть объективные факторы. Продукты, произведенные в Казахстане, не на сто процентов наши. Существует технологический процесс, в котором большая доля импорта — сырье, оборудование и т.д.

Опять же, к предельно допустимым ценам проверяющим тоже надо подходить с умом, а не просто штрафовать. Например, в Ауэзовском районе проверяющий спрашивает: «Почему у вас рис стоит тысячу тенге? Платите штраф». Но, минуточку, это специфический рис из Индии. А рядом лежит дешевый, как раз по предельно допустимым ценам. Поэтому проверять торговые точки на нарушение предельно допустимых цен нужно, но используя индивидуальный подход.

Есть двенадцать социально значимых продуктов. И если на них цены превышают установленные нормативы, вы можете обращаться в местные исполнительные органы – акиматы своих регионов. Если продукт входит в список, но он специфический, надо делать разграничения и понимать, что ассортимент бывает разный — например, сахар-рафинад это одно, а сахар-песок – другое. Нельзя все смешивать в одну кучу.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter