Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Четверо из десяти должников воспользовались налоговой амнистией – КГД

227
Источник — ngs24.ru

Включили старые долги

Налоговой амнистией воспользовались 41,6% граждан от общего количества физических лиц, которые подпадают под условия списания пени по налогам, сообщил «365 Info» заместитель председателя КГД министерства финансов РК Кайрат Джумагулов.

Напомним, на начало налоговой амнистии по списанию пени общая задолженность по 1,5 млн физических лиц составляла 24,6 млрд тенге, в том числе сумма основного долга 20,3 млрд тенге, пени — 4,3 млрд.

По состоянию на 4 декабря 2020 года, продолжили в КГД, налоговой амнистией воспользовались более 600 тыс. физических лиц.

«Они погасили долги по налогам на сумму 8,5 млрд тенге, при этом пени списано порядка 1 млрд», — отметил зампред КГД.

При этом в комитете пояснили, почему в СМИ появилась информация о недоимке в 20 млрд тенге. В эту сумму, акцентирует Джумагулов, включена сумма недоимки по неисполненным обязательствам по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год. Срок уплаты по этим долгам был определен до 1 октября 2020 года.

Пять рабочих дней дадут

Также в КГД разъяснили механизм погашения задолженности.

Ежедневно информационной системой комитета автоматически формируется уведомление о налоговой задолженности физических лиц, добавил Джумагулов.
Оно не позднее 20 рабочих дней со дня образования налоговой задолженности направляется налогоплательщику.

«В случае если налогоплательщиками не погашена налоговая задолженность в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя (2778 тенге), по истечении 30 рабочих дней со дня вручения данного уведомления налоговыми органами формируется и направляется должникам налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица согласно пункту 1 статьи 128 Налогового кодекса», — констатируют в КГД.

Таким образом, заметил Джумагулов,

налогоплательщику предоставляется дополнительно 5 рабочих дней на погашение долга

«При этом если физическим лицом не погашается задолженность в течение 5 рабочих дней, налоговым органом направляется налоговый приказ частным судебным исполнителям для принудительного исполнения», — предупредили в комитете.

Долг свыше 40 МРП – запрет на выезд из страны

С 1 января 2021 года граждане погашают свою задолженность, в том числе и пеню в соответствии с действующими нормами налогового законодательства

На вопрос, какие последствия ждут должников, Джумагулов ответил, что в настоящее время согласно Налоговому кодексу банки второго уровня отказывают налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, в открытии банковских счетов, оформлении платежных карточек и кредитов.

«При этом данная норма не распространяется на открытие банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, алиментов, а также банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе», — уточнил зампред КГД.

Кроме того, дополнил он, при непогашении физическими лицами задолженности свыше 40 МРП (1 МРП – 2 778 тыс. тенге) органами исполнительного производства ограничивается выезд за пределы Республики Казахстан.

В КГД также рассказали о сервисе РUSH-уведомления и мобильном приложении Е-salyk, которые разработаны для удобства налогоплательщиков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter