Налоговую амнистию в Комитете государственных доходов считают успешной.
Налоговой амнистией воспользовались 41,6% граждан от общего количества физических лиц, которые подпадают под условия списания пени по налогам, сообщил «365 Info» заместитель председателя КГД министерства финансов РК Кайрат Джумагулов.
По состоянию на 4 декабря 2020 года, продолжили в КГД, налоговой амнистией воспользовались более 600 тыс. физических лиц.
«Они погасили долги по налогам на сумму 8,5 млрд тенге, при этом пени списано порядка 1 млрд», — отметил зампред КГД.
При этом в комитете пояснили, почему в СМИ появилась информация о недоимке в 20 млрд тенге. В эту сумму, акцентирует Джумагулов, включена сумма недоимки по неисполненным обязательствам по уплате налога на имущество и земельного налога за 2019 год. Срок уплаты по этим долгам был определен до 1 октября 2020 года.
Также в КГД разъяснили механизм погашения задолженности.
Ежедневно информационной системой комитета автоматически формируется уведомление о налоговой задолженности физических лиц, добавил Джумагулов.
Оно не позднее 20 рабочих дней со дня образования налоговой задолженности направляется налогоплательщику.
«В случае если налогоплательщиками не погашена налоговая задолженность в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя (2778 тенге), по истечении 30 рабочих дней со дня вручения данного уведомления налоговыми органами формируется и направляется должникам налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица согласно пункту 1 статьи 128 Налогового кодекса», — констатируют в КГД.
Таким образом, заметил Джумагулов,
налогоплательщику предоставляется дополнительно 5 рабочих дней на погашение долга
«При этом если физическим лицом не погашается задолженность в течение 5 рабочих дней, налоговым органом направляется налоговый приказ частным судебным исполнителям для принудительного исполнения», — предупредили в комитете.
С 1 января 2021 года граждане погашают свою задолженность, в том числе и пеню в соответствии с действующими нормами налогового законодательства
На вопрос, какие последствия ждут должников, Джумагулов ответил, что в настоящее время согласно Налоговому кодексу банки второго уровня отказывают налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, в открытии банковских счетов, оформлении платежных карточек и кредитов.
«При этом данная норма не распространяется на открытие банковских счетов, предназначенных для получения пособий и социальных выплат, алиментов, а также банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе», — уточнил зампред КГД.
Кроме того, дополнил он, при непогашении физическими лицами задолженности свыше 40 МРП (1 МРП – 2 778 тыс. тенге) органами исполнительного производства ограничивается выезд за пределы Республики Казахстан.
В КГД также рассказали о сервисе РUSH-уведомления и мобильном приложении Е-salyk, которые разработаны для удобства налогоплательщиков.