Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Вакцина от коронавируса взорвала нефтяной рынок — цены на Brent выросли на 8,5%

660

После сообщений о победе Байдена на выборах президента США нефтяной рынок несколько оживился. Так, в первой половине 9 ноября стоимость Brent и WTI выросли примерно на 2,5%. Джо Байден — сторонник зеленой энергетики, поэтому вполне логичны ожидания, что он прекратит поддержку сланцевой отрасли и ряда инфраструктурных проектов, инициированных Трампом. Это может привести к снижению предложения на рынке.

Но основной импульс росту цен дали вечерние новости. Немецкая BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от коронавируса. Она оказалась эффективна более чем в 90% случаев.

Ожидается, что вакцина будет зарегистрирована уже в ноябре. А это значит, что жесткого локдауна можно избежать,

что приведет к восстановлению мировой экономики и росту спроса на сырье.

В результате стоимость нефти сорта Brent преодолела отметку в 43 доллара (трехнедельный максимум), увеличившись за день на 8,5%. Еще сильнее подорожал североамериканский WTI – на 9,2%, до 40,6 долларов за баррель.

Ливия возвращается

Радость от положительных новостей, связанных с разработкой вакцины, перебила весь негатив, существующий сейчас на рынке нефти. Например, 7 ноября стало известно о резком росте добычи в Ливии.

«Национальная нефтяная корпорация сообщает, что ей удалось увеличить добычу до 1 036 035 баррелей в сутки», — говорится в публикации ливийской нацкомпании (NOC) в Facebook.

Эпоха доллара заканчивается, каким должен стать тенге? — Своик

При этом нет уверенности, что суточная добыча будет поддерживаться на текущем уровне. При необходимости он может быть снижен или вовсе остановлен. К слову, в начале сентября объем добычи не превышал 100 тыс. баррелей в сутки.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До 2011 года она являлась 12-м по значимости мировым  экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. Но начавшаяся в стране гражданская война негативно повлияла на показатели. Отрасль работает нестабильно, а в начале года была прекращена работа главных наливных терминалов страны.

Страна объявила режим форс-мажора в связи с невозможностью выполнения контрактных обязательств

Сейчас же Ливия возвращается в большую игру. 26 октября NOC объявила о возобновлении добычи на всех нефтяных месторождениях страны, а также восстановлении экспорта сырья со всех наливных портов. 31 октября глава корпорации Мустафа Саналла заявил, что нефтедобыча в Ливии достигла уровня 800 тыс. баррелей в сутки. А также отметил, что в начале 2021 года страна планирует достичь уровня добычи в 1,3 млн баррелей в сутки.

Значит надо сокращать

Рост добычи в Ливии может стать еще одной проблемой для стран ОПЕК+. Напомним, что соглашение, стимулирующее рост цен на сырье, подразумевает  сокращение добычи нефти на 7,7 млн баррелей в сутки с августа по декабрь 2020 года. С 2021 квота должна смягчиться до 5,8 млн. И появление дополнительного миллиона баррелей в сутки заставит корректировать планы. О чем собственно
заявил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман.

Трамп — это зеркало, в котором нуждается Америка

«Мы уже не раз меняли условия соглашения. И я могу сказать так: мы и в будущем может скорректировать условия сделки даже больше, чем того ожидают аналитики», — ответил он на вопрос о планах на следующий год.

Бен Сальман также добавил, что соглашение, скорее всего, будет продлено до конца 2022 года, хотя по действующему плану заканчивается в апреле 2022 года.

Саудиты акцентируют внимание на Азии

Впрочем, саудиты, ратующие за высокие цены на нефть, сами же их и снижают. В начале ноября стало известно об очередном дисконте, который Saudi Aramco предложил клиентам. На ключевом для них азиатском рынке самый массовый сорт Arab Light подешевеет на 10 центов. Больше того, он будет продаваться со скидкой в 50 центов к цене регионального бенчмарка Oman/Dubai.

На 10-20 центов дополнительно подешевеют и другие сорта. Для США у Саудовской Аравии запланировано равномерное снижение цен по всей линейке сортов — на 20 центов за баррель.

Вторая волна пандемии уже «съела» инвестдоход Нацфонда

Зато для европейских покупателей вся саудовская нефть подорожает. На Северо-Западе ЕС на 60 центов вырастут цены марок Arab Extra Light и Arab Light. Первая будет продаваться в декабре на 1,3 доллара дешевле Brent, вторая — на 1,4 доллара. Скидка в 1,3 доллара к Brent также будет предоставлена покупателям Arab Medium и Arab Heavy. При этом цена первого сорта вырастет на 70 центов, а второго — на доллар.

Как отмечают эксперты, ценовая политика Saudi Aramco говорит о том, что они настроены продавать больше нефти в Азии. Там, в отличие от Европы, не введены жесткие локдауны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter