Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Туркменские хроники: жители голодают, врачи рассказывают о пользе здорового питания — обзор СМИ

1696

В Туркменистане проблема продовольственного снабжения не решается, передает Азатлык. В то время как коммерческие цены на продукты неуклонно растут, усиливается ажиотаж в государственных магазинах с фиксированными ценами. Несмотря на нормированный отпуск продуктов и ограниченную ежемесячной норму продуктов питания для населения, у госмагазинов собираются огромные очереди. Власти страны происходящее не замечают.

В очередях доходит до драк

В Ашхабаде у государственных магазинов практически круглосуточно огромные очереди. Их занимают с вечера, составляя списки. Яйца можно купить только рано утром, пока темно, а к маслу в нагрузку продают просроченные конфеты.

— В государственных магазинах продолжается ажиотаж с приобретением продуктов по фиксированным ценам. Сейчас очередь занимают с 23 часов, стоят до 1 ночи, составляют списки. А утром начинаются ссоры с теми, кто пришел в 4 или 5 утра. К тому же утром регулярно приходят инвалиды и ветераны Афганистана. Доходит до драк, — сообщил портал.

Туркменистан спасался от российских долгов и набрал китайских — исследование

Самые востребованные продукты — по-прежнему яйца, сахар, растительное масло и куриные бедрышки.

Для уменьшения очередей продавцы прибегают к некоторым ухищрениям.

— Иногда продавцы вывешивают объявления, что яиц нет, и часть людей уходит, а яйца тем не менее продают. Где-то их можно приобрести без нагрузки, где-то с нагрузкой, как сахар и куриные бедрышки. Раньше где-то сразу давали упакованный комплект — яйца, сахар, бедрышки, и была общая нагрузка, как правило, рис на 10 манатов, сообщает портал.

В госмагазинах сохраняется практика реализации ходового товара с нагрузкой.

Продовольственный кризис в Туркменистане вышел на новый уровень — обзор СМИ

— Сейчас во многих местах все продают с нагрузкой на каждый вид продукта. Полная чехарда, кто во что горазд. Возрастает и стоимости нагрузки. В основном продают 11 яиц на 5 манатов. В торговом центре «Пайтагт», например, по утрам отпускают решетку из 30 яиц на 15 манатов. Но это скорее исключение. Кое-где, например на «оптовке», люди просят битые яйца. Недавно решетка из 30 битых яиц продавалась за 10 манатов, сейчас уже 20, — сообщает портал.

Власти проблему игнорируют

В это время в некоторых магазинах к растительном маслу в нагрузку идет стиральный порошок, стоимость которого превышает стоимость приобретаемого продукта.

— Сегодня в магазине №32 растительное масло продается со стиральным порошком для ручной стирки. Литр масла — 13 манатов, стиральный порошок — 14 манатов за пачку. Итого сумма покупки 27 манатов. Многие не берут, поскольку получается очень дорого, — говорит источник.

Дорожает все. Еще недавно простая лампочка в 150 Вт стоила 3 маната, сейчас 10. В 2-2,5 раза подорожали энергосберегающие лампы.

Среди населения растет паника перед дальнейшим ростом цен на товары и услуги, в том числе коммунальные

Растет и недовольство. Накануне десятки жителей Каракумского этапа Марыйского велаята коллективно обратились в местную администрацию с жалобой на отсутствие муки в государственных магазинах.

После короткой и безрезультатной встречи с представителями властей жителей разогнала полиция

Несмотря на то что продовольственный кризис продолжается в стране более трех лет, власти проблемы как будто не замечают. В качестве мер против кризиса в этот период

были введены продовольственные пайки, ограничения на сумму покупки, требования наличия справок,

а также запреты на продажу школьникам, очереди и приобретение продуктов с черного хода.

Бюджетникам зарплаты едва хватает на питание

Тем временем в Лебапском велаяте врачи объезжают районы и села, пропагандируя здоровое питание.

Местные жители весьма удивлены кампанией, учитывая, что цены на продукты на рынках продолжают расти, а в госмагазинах увеличивается дефицит основных продуктов питания.

— В нынешней ситуации рассказывать о здоровом питании — все равно что смеяться над людьми, — сказал один из жителей, отмечая продолжающийся рост цен на местных рынках.

— Даже самые высокооплачиваемые сегодня не могут позволить себе отовариваться на рынках по нынешним ценам,

— добавил другой житель.

Бюджетникам заработка едва хватает на питание.

Туркменистан: проблемы копятся, власти сохраняют оптимизм

Экономический кризис в Туркменистане длится уже более трех лет. С начала пандемии в стране, не признающей наличие коронавируса, были закрыты государственные границы и ограничены внутренние поездки. Ограничительные меры усугубили экономические проблемы, в том числе ухудшилось продовольственное обеспечение.

Официальные лица не предоставляют точных статистических данных об уровне бедности в Туркменистане

Недовольны уже и сами силовики

Хотя в стране официально не зарегистрировано ни единого случая коронавируса, контроль над соблюдением масочного режима все же усилили. Правоохранительные органы начали массово штрафовать жителей за нарушения. Вместе с тем растет недовольство ужесточившимися требованиями как среди граждан, так и среди сотрудников надзорных органов.

Слабый Туркменистан как окно в Центральную Азию для террористов

В госучреждениях Туркменабада для проверки соблюдения масочного режима проводят рейды специально созданные группы. В них входят представители хякимлика, полицейские и работники санитарно-эпидемиологической службы. Тем, кто неправильно надел маску или оказался вовсе без нее, сразу выписывают штраф. Его нужно оплатить после работы в городской санитарно-эпидемиологической службе.

Задержанным штрафы выписывают в два с половиной раза выше, чем тем, кого задерживают на улице — 50 манатов против 20.

— На улице можно дать взятку в 10 манатов и избавиться от оплаты официального штрафа.

Группа, проводящая рейды в госучреждениях, строго следит, чтобы выписанные штрафы были оплачены полностью,

— рассказал корреспондент.

В Туркменабадскую СЭС для оплаты штрафов ежедневно приходят десятки жителей. А в Марыйском велаяте местные власти усилили выявление людей без масок.

В полиции и других надзорных органах по штрафам установлены дневные планы. Однако среди сотрудников растет недовольство этим требованием.

Чтобы выполнить план, им приходится выписывать штрафы даже на знакомых,

а это приводит к ухудшению взаимоотношений,

— ссылаясь на полицейских, утверждает портал.

В Мары госслужащие и преподаватели, которых прикрепляют к полицейским, делают это очень неохотно, считая для себя подобное занятие «очень позорным делом».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter