Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

США попытаются расчленить Китай и Россию при любом исходе выборов — политолог

946
Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

Еще не подведены окончательные итоги президентских выборов в США. Однако со значительным перевесом лидирует демократ, политик с внушительным стажем Джо Байден. Известна его позиция по ключевым вопросам. Он выступает за немедленный вывод американских войск из Афганистана. Байден считает необходимым сохранение минимального военного присутствия США в других «горячих точках». Выступает за сохранение «ядерной сделки» с Ираном.

Он уверен, что налоговая политика Трампа «душит средний класс» и намерен «ликвидировать все те налоговые поблажки, которые предоставлены людям с высоким уровнем доходов». Ну и, конечно же, прослеживается его отношение к России. Байден уверен, что президент России лично «не желает его победы на президентских выборах».

Доктор исторических наук Булат Султанов уверен, что любой избранный президент США продолжит политику мирового господства любой ценой.

Уолл-стрит — двигатель решений

— Каким станет геополитический мир после выборов в США, если выиграет Байден и если останется Трамп?

— По моему глубокому убеждению, вопросы стратегического характера в США решаются не в Белом доме, а на Уолл-стрит. Как договорятся представители ведущих американских транснациональных компаний, так оно и будет. То есть что выгодно крупному капиталу США, то выгодно и Америке.

А ему выгодно сохранить свои ведущие позиции в мире. Современный миропорядок меняется — мир стоит на пороге многополярности. Конечно, США, которые доминировали, привыкли к своей исключительности. Поэтому и Джо Байден, и Дональд Трамп всегда будут претендовать на то, чтобы США остались единственным лидером мира.

Но, к сожалению для США, с этим не смирятся другие государства, которые набирают вес. Это Китай, Индия и Россия

Формы реализации плана США по сохранению своего господства могут быть разными. Стратегия одна. Под ней подразумевается всяческое сдерживание Китая и способствование его ослаблению. Многие эксперты считают, что США не допустят ослабления своих позиций в любой части мира и готовы дать отпор всем, кто будет на это покушаться.

Трамп проиграл коронавирусу

— Какими же средствами США собираются это исполнить?

— Всеми возможными, вплоть до военных.

Поскольку Трамп бизнесмен, он не заморачивается на дипломатию и протоколы. Он ставит задачи и требует их выполнения. Его кредо внешней политики — интересы США превыше всего. За время своего президентства он добивался этого всеми способами. И это делает его блестящим политиком.

При Трампе экономика в среднем росла на 2,5% в год. К 2020 году она достигла 20 трлн долларов. А это почти четверть мировой экономики. Он без каких-то проблем победил бы на выборах в 2020 году, если бы не случилась пандемия.

Почти 240 тысяч человек умерли от коронавируса в США, ведущей экономике мира. И страна оказалась в тройке по количеству смертей — рядом с Индией и Бразилией. Этот уровень бьет по психологии американцев.

Он продемонстрировал всему миру и самим американцам, какая пропасть существует в США между бедными и богатыми

Отсутствие общественного здравоохранения показало себя в 2020 году во всей красе. Миллионы американцев не имеют медицинской страховки, а значит, остались без права на нормальную медицину.

Трамп потерпел поражение именно поэтому. Он пришел к власти под лозунгом «Вернем Америке былое величие», но знаменитое американское «просперити» не сработало.

Президент США во имя «Америка прежде всего» рассорился с Европой, постоянно ссорился с Канадой и Мексикой. Трамп объявил торговую войну Китаю. Он наплевал на все международные договоры, посчитав, что Америке невыгодно тратить деньги. Он вывел США из Парижского соглашения о борьбе с изменением климата. Заявил, что Америка выйдет из ВТО и ВОЗ. В принципе, он действовал как слон в посудной лавке, нарушая все принципы.

Для и во имя Америки

— Пандемия в принципе поставила на колени весь мир, а не только США.

— До нее экономика США шла в рост, поэтому избиратели были согласны с тем, как Америка заботилась об американцах. Коронавирус перечеркнул все старания Трампа.

Его лозунг превратился в форму агрессивного протекционизма

Он мог объявить торговую войну всем. Он поставил своей целью возвращение всех производств назад в США и перевод их на совершенно новый уровень технологичности. Заодно он поставил задачей развитие новой промышленности на передовых достижениях науки и техники. А также защиту новых технологий от третьих стран. Техническое производство США, по задумке Трампа, разрушит Китай и ликвидирует его как конкурента.

То же самое относится и к противостоянию США и России. На Уолл-стрит пришли к выводу, что и Россию нужно отрезать от новейших достижений науки и техники, которые находятся на Западе. И пока она будет вариться в собственном соку, Запад рванет вперед. Сейчас там действительно производственный бум.

Трамп всячески препятствовал притоку в США любых мигрантов, кроме талантливых и высококвалифицированных, которые помогут ему реализовать лозунг «Америка превыше всего». Все, что за время своего президентства и до февраля 2020 года делал Трамп, было для и во имя Америки.

Преуспел ли он? Способствовал ли он тому, чтобы Америка стала великой? Да, отвечаю я… до февраля 2020 года.

Ставки на ослабление Китая

— Что будет при Байдене? Он продолжит начатое Трампом или будет действовать иначе, как это заявлено в его предвыборных лозунгах?

— Я предвыборным лозунгам не верю. Они существуют отдельно от практики. Последний яркий пример — президент Украины Владимир Зеленский, который обещал одно, а делает другое. Байден может обещать много, но будет ли следовать этим обещаниям, непонятно. И при нем также политика США будет определяться не в Белом доме, а на Уолл-стрит. Да, он сказал о своем акценте на зеленую экономику и возвращении в Парижское соглашение.

Поскольку Трамп называет его социалистом, Байден будет делать ставку на права человека. Более жесткую позицию он займет по отношению к России, которая подставилась изменениями в Конституцию и обнулением президентства. И Байден, безусловно, станет педалировать эту тему. Для России победа Байдена сплошной негатив.

Однако основную ставку он сделает на ослабление Китая. Конечно, не в таких жестких формах, как Трамп. Замаскируется всякой демократической мишурой

После того, как США разделали страны Ближнего и Среднего Востока, которые представляли угрозу для их энергетических интересов, Китай — первая цель. Воевать с ним никто не собирается, впрочем, как и с Россией. Но обе страны можно взорвать изнутри — с помощью многовековой тактики расчленения и раздробления. Большие и сильные Китай и Россия это угроза.

Находясь между Россией и Китаем, Казахстан также может оказаться в костре и пострадать вообще ни за что. Поэтому после того, как мир залечит раны после пандемии, в большой политике начнутся большие события.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter