Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-18
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Приравнять коррупцию к измене Родине предложил Шпекбаев

256

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил приравнять коррупцию к измене Родине, передает Liter.kz.

Алик Шпекбаев проинформировал об изменениях в антикоррупционном законодательстве, а также подробно рассказал о проводимой в стране антикоррупционной политике и принимаемых превентивных мерах.

В частности, он напомнил о персональной ответственности руководителей за коррупцию среди подчиненных. В сентябре текущего года аким города Рудный Гаязов был освобожден от занимаемой должности в рамках поданной отставки за совершенное акимом поселка Качар Алдонгаровым коррупционное преступление.

«Антикоррупционное законодательство сегодня устанавливает высокие требования к каждому руководителю. Вы должны понимать, что от нацеленности на чистоту и добропорядочности зависит работа целого госоргана, поэтому важно, чтобы руководители принимали активные действия по искоренению любых условий для коррупции. Инструменты для этого есть, главное – искреннее желание», —  отметил он.

Руководитель антикоррупционного ведомства акцентировал внимание на необходимость расширения конструктивного диалога с гражданами, усиление работы местных исполнительных органов по созданию комфортных условий для граждан и общественный контроль.

Обращаясь к представителям общественных организаций, Алик Шпекбаев отметил возрастающую роль граждан в трансформации работы госорганов. Он подчеркнул: «Вклад каждого очень ценен. Однако, требуется активность с позиции перехода от слов к делу: «Критикуя – предлагай целесообразные меры, реализовывая их – неси ответственность».

Говоря о ЦОНах, Алик Шпекбаев подчеркнул форсированное развитие электронного оказания госуслуг.

«Услуги, оказываемые на бумажной основе – прошлый день. Оказание услуг в контакте с чиновником, повышает риски бытовой коррупции. Расширять количество ЦОНов необходимости нет, нужно обратить внимание на обучение граждан навыкам работы с электронными возможностями и качественную проработку фронт-офисов акиматов», — рассказал он.

Отвечая на вопросы представителя молодежной организации, Шпекбаев отметил, что в данный момент активно проводится работа по сокращению госаппарата.

«На госслужбе должны остаться наиболее эффективные сотрудники. Несмотря на ориентир на компактность, я уверен – дорога для поступления на конкурсной основе честной, образованной и талантливой молодежи будет открыта всегда», — подчеркнул председатель агентства.

В Казахстане с начала 2020 года зарегистрировано 2140 коррупционных преступлений. При этом на 15% выросло количество тяжких коррупционных преступлений.

Из-за коррупции подчиненных в отставку подали девять политических служащих. К дисциплинарной ответственности привлечены 34 руководителя различного уровня. Ожидается отставка еще 14 политических служащих.

В период пандемии проведено свыше 170 антикоррупционных мониторингов, по итогам которых внесено 800 предложений в госорганы и организации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter