Сегодня внешние и внутренние факторы не способствуют экономическому росту. Поэтому нужно заняться диверсификацией казахстанской экономики, считают в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана.
Напомним, на днях министр национальной экономики РК Руслан Даленов спрогнозировал рост казахстанской экономики на пять лет. Факторами он назвал статистику по ВВП в 2019 году, итоги января-июля текущего года, прогнозы мировой экономики и тенденции на мировых товарных рынках.
Как отмечают эксперты АФК, прогнозы по динамике основных макроэкономических показателей являются необходимым условием для осуществления эффективной экономической политики.
«В своих прогнозах МНЭ РК использует динамику предыдущих лет как базу сравнения, что дает общее представление о производственных процессах в стране, прогнозы по росту мировой экономики для оценки внешнего спроса на казахстанский экспорт, цену на нефть как основной экспортный товар, на который приходится более 60% экспорта страны», — заявляют аналитики.
Безусловно, продолжают в АФК, нужно иметь в виду, что
с высокой степенью достоверности можно прогнозировать только достаточно ограниченный период в 12 месяцев
Последующие периоды – это только модель макроэкономических показателей и общего развития событий при сохранении имеющихся тенденций.
«При существенном изменении условий рынка (внешнего и внутреннего) в такие прогнозы неизбежно вносятся корректировки. Например, возникновение таких событий, как пандемия коронавируса, предсказать практически невозможно. Тем не менее, не имея общего плана на среднесрочный период, невозможно определить текущие приоритеты в экономике», – уверены эксперты.
Вместе с тем, полагают аналитики, за три квартала текущего года экономика столкнулась с новыми шоками, для погашения которых потребовались значительные бюджетные расходы.
«Расходы бюджета составили 11,58 трлн тенге, что на 22,9% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство сохранили положительный рост за счет поддержки по линии государственных программ», – подчеркивают в АФК.
В целом, добавили эксперты,
Казахстану надо постепенно уходить от сырьевой зависимости
«Как стало известно в четверг на пленарном заседании сената по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», правительство поделилось планами реализовать комплекс мер по снижению импортозависимости и диверсификации экспорта. Это должно оказать положительное влияние на устойчивость экономики, снижение инфляции и стабильность курса национальной валюты», – убеждены аналитики.
При этом, подмечают в АФК, прогнозы по росту мировой экономики используются для оценки внешнего спроса на казахстанский экспорт.
«Так, к примеру, отмечаемое падение внешнего спроса из-за распространения коронавируса сильно повлияло на снижение выпуска экспортно-ориентированных отраслей (нефтяной, металлургической и так далее)», – акцентируют эксперты.
Вместе с тем аналитики вынуждены констатировать, что основным фактором, влияющим на развитие ВВП страны, остается энергетический сектор.
«Благоприятная конъюнктура товарно-сырьевого рынка в предыдущие годы способствовала росту экономики и в том числе увеличению доходной части бюджета страны, роста активов Нацфонда. В свою очередь рост доходов страны стимулировал инвестиционную и потребительскую активность внутри страны. Поэтому наблюдался положительный рост экономики», – напомнили в АФК.
Но с учетом текущих изменений в мировой экономике и на рынке энергоносителей, делятся мыслями эксперты,
маловероятно повторение подобного сценария
«И потому первоочередной задачей является изменение структуры ВВП, наличие сбалансированного бюджета и повышение производительности труда. В случае перехода к интенсивному развитию экономики зависимость от тенденций на товарных рынках будет снижаться», – резюмируют в АФК.