Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Ноу-хау: как за два дня протестировать на ковид 3,5 миллиона человек

440
Фото: uzreport.news

В то время как страны всего мира борются за расширение масштабов тестирования на коронавирус, Словакии удалось протестировать более 3,6 млн человек, а это две трети населения страны, всего за два дня. До конца недели планируется протестировать не менее 90% граждан Словакии.

Программу, получившую название «Совместная ответственность», правительство страны запустило после резкого роста случаев заболевания Covid-19. Ее суть в использовании экспресс-тестов на антигены, которые дают результаты за считанные минуты.

Почему амнистия плохой признак — мнение эксперта

Пройти тестирование было предложено всем гражданам старше 10 лет. Исключение — люди с ослабленным иммунитетом, старше 65 лет, которые проводят большую часть времени дома, а также инвалиды, онкобольные и представители других уязвимых групп.

По всей стране было развернуто порядка 5 тысяч пунктов тестирования. Для их обслуживания привлекли более 40 сотрудников, в том числе 14 500 медицинских работников и 6 319 солдат.

Добровольно, но игнорировать сложно

Тестирование было добровольным, но те, кто решил его пропустить, будут ограничены в правах. То есть они обязаны соблюдать введенные в стране жесткие пандемийные ограничения, вплоть до запрета покидать свои дома.

Граждан с отрицательным результатом теста, подтвержденным специальным сертификатом, карантинные меры не касаются. Они могут свободно передвигаться, соблюдая лишь масочный и режим и социальную дистанцию.

Курс доллара в 500 тенге мы увидим уже в течение года — эксперт

Те, у кого результат оказался положительным, обязаны самоизолироваться дома или в одном из десятков определенных отелей по всей стране. Им предстоит пройти уже ПРЦ-тестирование.

Дело в том, что в отличие от тестов молекулярной диагностики (ПЦР), тесты на антигены не нуждаются в лабораторной обработке, а потому они быстрее и дешевле. Но и процент ложных результатов достаточно высок. В то время как тесты ПЦР ищут генетический материал вируса, тест на антиген ищет части белка вируса.

По данным официального сайта программы, положительный результат дали чуть более 1% участников, всего около 38 359 человек.

Не панацея, но инструмент

Майк Тилдесли, эксперт по моделированию инфекционных заболеваний в Университете Уорика, сказал, что подобный вид массового тестирования может использоваться в долгосрочной перспективе в качестве альтернативы изоляции для контроля над распространением болезни. Даже с учетом довольно высокого уровня ошибки тестов на антиген, подобная мера тестирования значительно уменьшает влияние пандемии на экономику стран.

«Однако важно понимать, что если у кого-то тест дал отрицательный результат, это не означает, что он не заболеет через несколько дней. Таким образом, любая стратегия массового тестирования должна проводиться через регулярные промежутки времени (каждые несколько дней), чтобы быть эффективной и позволить смягчить некоторые меры изоляции».

Правительство Словакии заявило, что рассматривает возможность проведения второго раунда массового тестирования. Но точная дата пока не определена. Сейчас в стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения, который ввели 1 октября. На данный момент в Словакии зарегистрировано 61 829 случаев заболевания и 219 смертей.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter