Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Минздраву некогда! В ведомстве отказываются работать над регулированием никотиносодержащей продукции

238

В совещании приняли участие все заинтересованные участники рынка и государственные органы – Лига потребителей Казахстана, Союз товаропроизводителей и экспортеров, общественный фонд «Аман-саулык», антитабачная коалиция «Темекiciз», Ассоциация торговых предприятий и Министерство здравоохранения РК.

Большинство участников высказались за необходимость скорейшего ввода требований к таким продуктам (то есть к различным вейпам – электронным сигаретам, системам нагревания табака и другим системам бездымной доставки никотина в организм) для обеспечения безопасности.

Все дело в том, что эти продукты – новые для рынка нашей страны, и каких-либо технических регламентов по ним в Казахстане до сих пор нет. Получается, что раз нет регулирования, можно все. В страну завозится множество продукции непроверенного происхождения, и это может привести к самым печальным последствиям.

Некоторые выступившие на совещании напомнили прошлогоднюю трагическую историю в США, где также из-за отсутствия регулирования на рынок в огромном количестве попали вейп-жидкости подпольного и кустарного происхождения. Итогом стала трагическая гибель нескольких молодых людей и десятки заболевших, которые курили вейпы с такими жидкостями.

«Регулирование необходимо, поскольку такие продукты де-факто находятся на рынке, и большинство из них может завозиться из Китая без каких-либо сертификатов подтверждения безопасности.

Эти продукты никак не регулируются в данное время в части технических требований, поэтому нет возможности гарантировать ни качество, ни безопасность. Например, они могут взрываться. Потребитель может только догадываться о том, что там внутри.

А в Казахстане на сегодня насчитывается более 400 тыс. потребителей такой продукции – потенциальной замены сигаретам. Элементарным примером служит ситуация с легочными заболеваниями в Америке. Там погибли люди, и это случилось потому что в жидкостях оказались посторонние компоненты, которых там быть не должно», – отметил один из выступавших на совещании представителей НПО.

Напомним: согласно расследованию, проведенному надзорным органом (Федеральным агентством по контролю над лекарственными препаратами СDC), в кустарно произведенные жидкости для электронных сигарет в США был добавлен маслообразный витамин Е, который изначально не предназначен для потребления в виде пара (вдыхания). Этот компонент оседал на альвеолах легких молодых людей, в результате у них начал развиваться острый дистресс-синдром и так называемый коллапс легких.

«Вот почему мы должны иметь четкий технический регламент с конкретными требованиями, чтобы обеспечить качество, и обязаны немедленно убрать из рынка все, что не будет соответствовать единым требованиям безопасности», –

отметила Светлана Романовская, президент Национальной Лиги потребителей РК.

– На горячую линию Лиги потребителей постоянно поступают тревожные звонки. Люди говорят нам, что они в полном неведении, соответствует ли то, что они потребляют ежедневно, каким-то требованиям безопасности РК. В случае отравления или, например, если взорвется батарейка в вейпе (устройство для нагрева никотиносодержащей жидкости), какие у них права, кому предъявлять претензии, кто обеспечивает безопасность таких устройств?

К кому люди могут обратиться при появлении проблем? Например, у нас действует техрегламент на молоко, и у уполномоченного госоргана есть все основания изъять из оборота молочную продукцию, которая не соответствует техническим требованиям и принятым в РК стандартам. А что с этими устройствами, с теми же вейп-жидкостями?

Мы сегодня не можем ждать, когда такой технический регламент будет разработан на уровне Евразийской комиссии, потому что на это уйдут годы. Поэтому логично и целесообразно это сделать сейчас, на национальном уровне, – заявила Светлана Романовская.

Позицию потребительских ассоциаций на совещании поддержали и представители торгового бизнеса, и эксперты общественных фондов за здоровый образ жизни, участвовавшие в совещании.

Но вот что самое странное. Представитель Министерства здравоохранения РК, а также антитабачной общественной организации «Темекiсiз» неожиданно выступили против разработки такого регулирующего документа. Это выглядело тем более странно, что именно минздрав абсолютно заинтересован в наличии такого регламента.

Отсутствие регулирования и тот откровенный бардак, который наблюдается на рынке бездымных никотиносодержащих продуктов сегодня, в корне противоречат логике и целям общественного здравоохранения. Разве минздраву выгодна угроза внезапных отравлений сотен и тысяч людей непроверенными продуктами сомнительного качества, таких, какие имели место год назад в США?

Если в антитабачном НПО преследуют только им понятные цели (возможно, с точки зрения их пропаганды выгоднее, чтобы люди продолжали подвергаться опасности, так можно будет дольше получать гранты), позиция чиновницы минздрава выглядела действительно шокирующе.

Розалина Аскаровна Ермекпаева – начальник Управления по контролю за техническими регламентами непродовольственных товаров Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК – откровенно и честно заявила в ходе совещания, что разработка такого документа создает много работы» для нее и ее ведомства. И что ей в настоящее время «некогда и незачем этим заниматься».

Это было действительно сенсационное заявление. Получается, что госпожа Ермекпаева и в ее лице Минздрав РК готовы рисковать жизнями как минимум 400 тыс. казахстанских вейперов и других потребителей бездымной никотиновой продукции? Им безразлична угроза здоровью этих людей? Такая позиция ожидаемо поставила в тупик остальных участников совещания.

Редакция 365info задалась законным вопросом, почему же в минздраве так высокомерно отмахиваются от этой проблемы? И что будет завтра, если не дай Бог случится трагедия подобно той, что была в США? Такой подход дает обоснованный повод задуматься о компетентности госслужащего столь высокого ранга, который по долгу службы обязан стоять на страже здоровья населения.

– Для меня как медика это абсолютно шокирующая, и я бы сказала, неадекватная позиция,

– отметила Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Аман саулык».

– Здоровье граждан, и без того страдающих никотиновой зависимостью, должно быть в приоритете. Многие уже отказались от курения, переключившись на бездымные продукты, но здесь возникает риск случайно купить еще более опасную продукцию от недобросовестных производителей, – заключила в своем выступлении Туменова.

– Чиновник министерства здравоохранения – первый, кто по долгу своей службы обязан сам инициировать такой документ, чтобы не допустить на рынок продукт без подтверждения качества, – считает руководитель Национальной Лиги потребителей РК. – В сложившихся условиях, когда стандартов в законодательстве РК нет и на рынке в результате оказывается продукция неизвестного состава и качества, мы никак не можем сидеть сложа руки. Необходимо объединять усилия, привлекать экспертные ресурсы, садиться вместе за один стол и разрабатывать регламенты. Сделать это надо было еще вчера! И если вмМинздраве демонстративно отстраняются от этой задачи, придется справляться без них. Есть такая поговорка: если не можешь работать сам, не мешай другим.

По итогам совещания НПП Атамекен было поручено собрать все предложения и экспертные разработки касательно регламентирования бездымной никотиносодержащей продукции и еще раз направить в Министерство торговли и интеграции РК.

Однако без внятной позиции минздрава, чьи эксперты, собственно, всячески должны помогать в этом вопросе, эта работа может оказаться бесполезной.

Пока же чиновники в МЗ РК заставляют бизнес и общественников повторно проходить все круги согласований и консультаций в государственных ведомствах. А потребитель остается там же, где и был – один на один с рисками для здоровья и жизни. Законные вопросы казахстанцев остаются без ответов просто потому что чиновникам некогда этим заниматься.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter