Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстану нужна новая программа общественного здравоохранения — Оразалы Сабден

600
Оразалы Сабден/ фото: sn.kz

Говоря о ситуации с коронавирусом, академик Оразалы Сабден на своей странице в ФБ набросал примерный план государственной программы развития общественного здравоохранения. По его мнению, если подобная программа не будет запущена, о здоровье народа и эффективной медицине в стране можно забыть.

«Программа должна создать условия для борьбы с эпидемией, тяжелыми заболеваниями, а также улучшить качество работы врачей и фармацевтов» — сказал академик.

Чиновники не знают проблем отрасли, но диагнозы ставят — «КазХимПром»

По словам Оразалы Сабдена, нельзя допускать прошлые ошибки. В первую очередь необходимо повысить уровень информированности народа о болезнях и обеспечить население необходимыми лекарствами.

Что предлагает ученый

Нужен «Фонд здоровья»

Фонд должен находиться в компетенции парламента, и чтобы посторонние лица не вмешивались в его работу.

Надо повысить бюджет здравоохранения

Расходы на здравоохранение необходимо поднять на первом этапе хотя бы до 6% от ВВП (сейчас 3%). Для примера: в США 16-18%, в ЕС — 10-12%. Зарплату врачам нужно поднять в три-четыре раза. В США сельские врачи получают 150 тысяч долларов в год, то есть больше в 20-30 раз.

Образование должно быть бесплатным

Студентов всех уровней сферы медицины надо обучать бесплатно. При этом ужесточить экзамены и без жалости отчислять за неуспеваемость. Это поднимет качество знаний.

Необходимо усилить производство фармацевтики

Мы должны сами выпускать 60-70% лекарств, сейчас 10-15%.

Надо развивать науку

В век искусственного интеллекта, робототехники, IT- и биотехнологий необходимо открывать генетические и исследовательские центры, кластеры глобального уровня.

«Только когда это будет сделано, у нашего народа повысится иммунитет, у нас будет здоровая страна и сильная экономика! Другого пути нет», — написал Оразалы Сабден.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter