Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Как защититься от сосулек?

195
Фото: Dp.ru

В чем опасность?

Падение сосульки специалисты сравнивают с ударом сабли или палаша. Тяжелый и острый предмет, летящий с высоты, может нанести очень серьезные увечья. Сосульки разрезают кожу, ломают кости и основание черепа. Порой люди получают открытые черепно-мозговые травмы.

Чаще всего падение сосулек происходит по вине коммунальных служб либо собственников зданий, которые не следят за состоянием крыш и карнизов: их надо постоянно очищать от льда и наледи, не допуская образования крупных глыб. В идеале еще на проекте строительства угол крыши должен быть заложен не менее 40-60 градусов, тогда сосульки образуются реже. Заметив крупные глыбы на крышах, обращайтесь к местным властям: крышу почистят, а владельца здания привлекут к ответственности.

На узких городских тротуарах проблема становится еще более острой. Проходя под свисающими сосульками, люди подвергают себя серьезной, а подчас и смертельной опасности. В основном сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны.

Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

  • при движении вдоль зданий идите на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);
  • не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;
  • по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;
  • при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Родителям следует разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках и детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находиться с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега и крупных сосулек.

Важные правила

Кроме того, есть пять простых правил, которые помогут защитить себя и своих близких от падения сосулек:

1. Выход из зданий. Сначала надо оценить вероятность схода сосулек и снежных масс с карнизов или крыш, а после обойти потенциально опасные участки. Родителям стоит присматривать за детьми и ознакомить их с правилами безопасного путешествия по зимнему городу.

2. Уход от опасности. Проходя по тротуару и услышав необычный шум, человек не должен останавливаться, чтобы рассмотреть его источник. Необходимо быстрей покинуть опасный участок или прижаться к стене здания, ведь таким образом можно уберечься от отколовшейся с крыши сосульки.

3. Уход за автомобилем. Водителям рекомендуется тщательно выбирать место для парковки. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

4. Водостоки. Крайне опасным местом у фасада здания считается водосток. Именно здесь образуется максимальное количество неустойчивого льда, такие места следует обходить стороной.

5. Ограды. Зимой пешеход периодически наблюдает участки тротуара, огражденные забором или лентой. Таким образом коммунальщики защищают горожан от возможного падения сосулек или снега на этом участке. Проходить по огороженным участкам запрещено.

Защита кровли и крыши

Бороться с обледенением крыш люди пытаются уже давно. В условиях изменчивого климата с обледенением дома еще издавна строили с крутыми скатными крышами. Если угол более 40-60 градусов, при снегопаде снежный покров на них обычно не образуется, а вероятность появления сосулек на краю карнизного свеса очень мала. Этот фактор обычно учитывается при возведении современных коттеджей.

К сожалению, городские постройки зачастую не могут похвастаться такими крутыми кровлями. Да и характеристики утепления покрытий и вентиляции подкровельного пространства крыш города очень низкие. Чем хуже утеплена кровля, тем больше тепла проходит через кровельное железо и больше на ней тает снега. Происходит нагрев наружной плоскости кровли до температуры средней между воздухом в чердачном помещении и внешней среды. В мороз на холодных участках карниза и водосточных воронках весь растаявший снег превращается в лед, так как эти участки крыши не получают тепла с чердака.

Первоочередные меры при борьбе с обледенением — монтаж хорошей теплоизоляции кровли и системы теплоснабжения на чердаках зданий, а также организация вентиляции подкровельного пространства.

Самый простой и дешевый способ победить наледь и сосульки — механический. Организации-арендаторы административных и офисных зданий заключают договоры со специализированными фирмами промышленного альпинизма, которые отвечают за состояние кровли.

Технологии против сосулек

Гораздо более прогрессивные методы — удаление сосулек с помощью ультразвука, лазера, электроимпульса или теплового кабеля.

Специальное устройство формирует мощный ультразвуковой импульс, приводящий к разрушению и падению сосулек на поверхность тротуара. Преимущество метода — малая потребляемая мощность, затрачиваемая на удаление льда. Недостатков значительно больше: высокая стоимость системы, затраты на обслуживание, волновое воздействие на человека и отсутствие защиты водостоков от образования льда.

Почти весь набор недостатков ультразвукового удаления сосулек имеет компактный щелевой СО2-лазер мощностью около 250 Вт в пучке. Широкое внедрение таких установок в практику требует еще более значительных материальных вложений.

С 1967 года применяется электроимпульсный прибор для защиты самолетов от обледенения. Позже такие системы для защиты от льда стали монтировать на административных зданиях, банках и бизнес-центрах. К карнизам и водосточным воронкам подводят провода для передачи импульса, частоту и регулярность которого выставляют по необходимости. Высокие затраты по обслуживанию на общественных и жилых зданиях снижают экономическую эффективность электроимпульсных систем.

Специальные греющие (или нагревательные) электрические кабели имеют определенное электрическое сопротивление и при пропускании тока выделяют тепло, которое растапливает лед. Утверждают, что греющий кабель должен служить 30-50 лет, но это не проверить, так как даже самые первые западноевропейские системы еще не проработали столь долгое время.

Резистивный нагревательный кабель имеет постоянное сопротивление, которое и определяет выделяемую в нем мощность. Удельное сопротивление подбирают по мощности, требуемой для обогрева конкретного объекта. Обычно для водостока это от 20 до 60 Вт на метр длины. Для плоскости крыши необходимо от 200 до 300 Вт на кв. метр. Цена резистивного кабеля — 2,5-4 евро за метр.

Недостаток метода — постоянная выделяемая мощность. Это значит, что независимо от условий окружающей среды, тепловой кабель выдает заложенную в него мощность, это приводит к перерасходу электроэнергии. В неблагоприятных условиях кабель перегревается, что сокращает срок его службы. Для предотвращения перегрева и экономии электроэнергии на крышу устанавливают специальные датчики, которые определяют наличие на крыше льда, температуру воздуха, влажность и по заданному алгоритму управляют работой системы. Стоимость такого устройства управления (его часто называют «метеостанция») сводит на нет всю экономию на самом кабеле.

В последнее время для обогрева крыши и водостока начали использовать саморегулирующийся нагревательный кабель. Его активный элемент не проволока, а специальная полупроводниковая матрица. Она имеет удельное сопротивление, зависящее от температуры самого кабеля. В мороз он имеет малое сопротивление и выделяет большую мощность (40 Вт на 1 метр длины), если при нагреве его сопротивление увеличивается, мощность падает до 6-8 Вт на метр. Такой кабель дороже резистивного и более надежен в эксплуатации.

Во всех рассмотренных случаях требуется дополнительный контролирующий персонал по наблюдениям за работой технических средств и их сохранностью, а также по обеспечению безопасного обрушения льда. По этой причине предпочтение получают системы профилактики формирования наледей — противообледенительные покрытия крыш.

Специальные покрытия

Производство антиобледенительных композиций на сегодняшний день хорошо налажено. Покрытия из растворов синтетического каучука, кремнийорганические и фторопластовые работают по принципу тефлоновой сковородки: на поверхностях, покрытых составом, практически отсутствует сцепление льда с кровельным материалом. Это упрощает «сход» вновь образующегося снега и льда, работы по очистке крыш.

Фторопластовые покрытия создаются методом горячего отверждения на готовых заводских элементах, а кремнийорганические на крышах практически не применяются из-за низких эксплуатационных характеристик (растрескивание, слабая гидрофобность и стойкость УФ). Антиобледенительные композиции из синтетического каучука, позволяющие производить их нанесение на существующие и новые объекты в естественных условиях природной среды, получены впервые. Антиадгезионные для водного льда полимерные пленки прочны, стойки к ультрафиолетовому излучению (УФ), коррозии и кислотным дождям, обладают высокими гидрофобными свойствами.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter