Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Два новых моста через реку Каратал открыли в Талдыкоргане

371

В рамках акции 30 новых объектов к 30-летию Независимости, под названием «Тәуелсіздікке тарту», в преддверии Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан, в Талдыкоргане состоялось официальное открытие двух мостов через реку Каратал. Мосты обеспечат жителям дач «Шайкорган» и «Красный камень» безопасное передвижение.

Поздравить жителей приехал аким Алматинской области Амандык Баталов, который вместе с интеллигенцией Жетысу и жителями дач перерезал ленту.

«Уважаемые земляки, дорогие талдыкорганцы! Поздравляю вас с завершением важного и нужного для города проекта – введением в эксплуатацию двух новых автомобильных мостов, построенных для обеспечения безопасного движения, как жителей, так и автомобилистов. Это часть масштабной работы, направленной на развитие инфраструктуры дачных массивов и, как следствие, повышение уровня жизни населения. Хочу отметить, что жизнь в Талдыкоргане улучшается с каждым годом. Если в 2001 году бюджет области составлял 27 миллиарда тенге, то в нынешнее время данная сумма возросла до 760 миллиардов тенге. По этим цифрам можно судить, какая колоссальная работа ведется у нас в Жетысу», — сказал глава региона Амандык Баталов.

Жители «Шайкоргана» и «Красного камня» вспоминают, что для того, чтобы перебраться от одного берега к другому берегу Каратала им приходилось рисковать здоровьем и даже жизнью. В связи с этим, в конце прошлого года они обратились к акиму области с просьбой построить им новый автомобильный мост.

«Амандык Габбасович, вы выполнили свое обещание. Ваши слова не разошлись с делом. Теперь у нас крепкий, широкий и безопасный мост. Хочу отметить, что наш Талдыкорган становится все больше и комфортнее. Очень радует, что вы обращаете внимание не только благоустройству центра города, но и окраинам. Ежедневно вижу как проводят воду, коммуникации и делают красивее наши дачи», — сказала жительница дачного массива «Шайкорган» Алия Бетебаева.

Старый мост на даче «Шайкорган», через который люди проходили пешком не уберут. По инициативе Амандыка Баталова его украсят и оставят на память. Необычный вид старого сооружения будет ретро реконструкцией, на фоне которого талдыкорганцы и гости Жетысуского края могут сфотографироваться.

На строительство 2 проектов из местного бюджета выделено 595 миллиона тенге. Длина мостов составляет 69 м, ширина проезжей части 7 метров. Имеется отдельный тротуар для комфортного передвижения пешим ходом. Несмотря на карантин строительные работы не прекращались и мост удалось сдать на пользование ровно в срок.

Всего в пригороде Талдыкоргана находятся 12 дачных сообществ. За счет средств местного бюджета ведется ремонт дорог, работа по обеспечению качественной питьевой водой, прокладке сетей электро-, водо- и газоснабжения.

Начиная с 2014 года, проведена реконструкция порядка 107 км сетей электроснабжения на общую сумму более 553 млн. тенге. В целях защиты территории от талого снега и дождя проведен капитальный ремонт 1,9 км магистрального канала и модернизировано 13 мостов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter