Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-24
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Два казахстанских заповедника в 2020 году вошли в сеть биорезерватов ЮНЕСКО

295

В режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, сообщает МИД РК.

В мероприятии, прошедшем под руководством председателя Комиссии, Министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, приняли участие её постоянные члены – руководители заинтересованных государственных органов, видные деятели образования, науки и культуры нашей страны.

Рассмотрены результаты работы Комиссии, ее тематических комитетов, клубов и ассоциированных школ ЮНЕСКО в 2020 году, а также приоритетные задачи и направления деятельности Комиссии на 2021 год.

В частности, Алматинский и Западно-Алтайский государственные природные заповедники вошли во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. В октябре 2020 г. Казахстан была избран членом Бюро программы «Человек и биосфера» (МАБ) ЮНЕСКО на период с 2020 по 2022 годы.

Продолжилась работа по подготовке и продвижению новых национальных номинаций в списки всемирного наследия и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Казахстанской Федерацией Клубов ЮНЕСКО, количество которых в текущем году возросло с 137 до 155 учреждений и 10 Клубов-кандидатов, по всей стране было организовано более 400 различных мероприятий. Открыто три новых региональных представительства в г. Нур-Султан, в Жамбылской и Западно-Казахстанской областях.

В рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» активную деятельность по повышению осведомленности о приоритетных направлениях ЮНЕСКО в области образования, социально-гуманитарных наук и культуры ведут 26 школ, уже входящих в данную сеть, и 11 школ-кандидатов.

Заместитель министра иностранных дел – Заместитель председателя Национальной комиссии Ержан Ашикбаев в своем выступлении подчеркнул важность максимальной адаптации реализуемых в РК программ и проектов ЮНЕСКО и ИСЕСКО под национальные приоритеты, в первую очередь, в целях улучшения качества человеческого капитала, на что неоднократно обращал внимание Президент Касым-Жомарт Токаев, и что полностью созвучно Четвертой Цели устойчивого развития ООН.

Члены и эксперты Нацкомиссии в ходе заседания подтвердили намерение и свою готовность содействовать дальнейшему укреплению позиций Казахстана в ЮНЕСКО и ИСЕСКО.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter