Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Борьбу с подростковыми суицидами надо начинать со школ — эксперт

122

По словам Ерлана Айтмухамбетова, еще в 2012 году в результате специального исследования выяснилось, что порядка 90% подростков, решившихся на суицид, страдали психическими расстройствами. Поэтому основным направлением в борьбе с этим явлением должны стать меры по раннему выявлению депрессивного состояния. И соответственно оказание современной помощи. Что в принципе является мировой практикой.

«Во первых, необходимо обучать психологов и школьных учителей. Они должны уметь распознавать психологически нестабильных подростков и отправлять их к психологу.

Во вторых, надо применять психометрические оборудование в школах и ежегодно проводить опрос подростков 14-17 лет.

В третьих необходимо организовать психологические семинары. Если подростки будут информированы о проблеме, они сами смогут своевременно обратиться к психологу для ее решения.

Вот эти три метода надо применять во всех школах. Они помогут вовремя выявить подростков, склонных к суициду», — сказал Ерлан Айтмухамбетов.

Новая волна коронавируса: как она может отразиться на нас?

Как сообщил эксперт, в 2017 году Bilim Foundation внедрил подобные методы в пяти областях страны. В результате психологи ежегодно выявляли 7-8 тысяч детей с психическими и психологическими проблемами. Позже подростки уже сами стали обращаться за помощью к специалистам.

Так, в Кызылординской области по сравнению с 2015 годом число самоубийств снизилось на 50%. Примерно такие же результаты зафиксированы в Акмолинской, Актюбинской и Атырауской областях.

«Это доказывает, что программа работает. Теперь мы предлагаем правительству, министерствам образования и здравоохранения внедрить эту программу во всех школах. Сейчас предложение находится на рассмотрении. Но пока решения нет», — говорит Ерлан Айтмухамбетов.

Кстати, по данным Генеральной прокуратуры, во время карантина наблюдается снижения число суицида среди подростков. Сейчас возможные причины этой связи изучаются.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter