Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Богачи Алматы нарушают законы шариата — обзор казСМИ

29451
фото: stan.kz

Высокие купола и роскошные памятники стали неотъемлемой частью Кенсайского кладбища в Алматы. Корреспондент портала, пообщавшись со строительными бригадами, убедился, что на материалах здесь не экономят.

«В основном покупают камень казахстанского производства. Самый дешевый — от 7 до 30 тысяч тенге за квадратный метр. Специальный камень для отделки могил приобретают и за рубежом. Привозят из Китая, Германии, Италии. Цены — от 200-300 долларов. Стоимость могил известных людей может обойтись в 1,5 — 2 миллиона», — цитирует портал одного из строителей.

По словам рабочих, они пытаются предупредить, что на могилах нельзя возводить высокие памятники, но заказчики, как правило, на такие замечания не реагируют. Для них главное, чтобы работа была выполнена в срок. Большое внимание уделяется внешнему виду, чистоте и безопасности, оплачивается уход за могилой, некоторые даже ставят камеры видеонаблюдения.

ДУМК против роскоши

Еще в 2017 году представители ДУМК сделали заявление касательно проведения джаназа-намаза и похорон. Следуя правилам, мусульманское кладбище должно быть как можно более простым.

«Согласно шариату, высота могилы не должна превышать размер верблюжьего горба. Нельзя класть землю извне, в обязательном порядке хоронить надо на своей земле. Если кладбище огорожено, саму могилу ограждать не нужно. Нельзя на надгробном камне размещать изображение умершего», — комментирует представитель ДУМК Кайрат Дабылов.

Мало кто знает истинное значение казахских традиций — Ермек Турсунов

По его словам, лучше получить божью милость, молясь и подавая милостыню, чем строить высокие купола для умерших.

«Построенные за большие деньги могилы не принесут пользы умершим. Это только расточительство, которое в исламе считается грехом», — подчеркнул Кайрат Дабылов.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter