Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
2
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

«Аман келешек» – пример идеального инклюзивного общества

111

Организатором мероприятия является Фонд Нурсултана Назарбаева. Проект также поддержали Министерство образования и науки Республики Казахстан и Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане.

Детский культурно-спортивный фестиваль «Аман келешек» — «Здоровое будущее» проходит на ежегодной основе, и является частью социальной инициативы Елбасы «Қамқорлық» по поддержке детей с особыми потребностями. С 2014 года в фестивале приняли участие более 25 тыс. детей и подростков со всего Казахстана.

Проект проходит в формате праздничного мероприятия с элементами яркого шоу, при этом основная часть фестиваля заключается в проведении тематических площадок и мастер-классов. Особенностью является его инклюзивная направленность, то есть участниками практических воркшопов, творческих мастерских и инновационных лабораторий могут стать как нормотипичные дети, так и дети с особенностями развития.

Обращаясь к участникам онлайн-фестиваля, директор Представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Сергей Тохтаров сообщил, что «площадки фестиваля доступны для всех желающих детей, независимо от их индивидуальных способностей, особенностей развития и увлечений».

— Проведение фестиваля на системной основе свидетельствует об устойчивости и востребованности этого проекта. Нынешний дистанционный формат «Аман келешек» позволил на одной площадке собрать более десяти тысяч юных казахстанцев, участвующих в программе Фонда Нурсултана Назарбаева по содействию в развитии инклюзивного общества. По поручению Елбасы в нашей стране создаются все условия для развития безграничного потенциала и бескрайних талантов маленьких граждан нашей республики. «Все лучшее – детям» — таков ориентир стратегических программ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вы — это будущее нации, в вашем возрасте закладываются важнейшие духовные и культурные ценности! Мы желаем вам больших успехов, здоровья и искренней веры в свою мечту, каким бы непростым ни был путь к ней, — добавил спикер.

В этом году слоган «Аман келешек» звучит так: «Мы наследники Великой степи!». И в этих словах заложен большой смысл. По мнению организаторов, подрастающее поколение остро нуждается в понимании того, что несмотря на процессы глобализации и «стирания» границ между культурами, важно осознавать ценность своего культурного кода и наследия тюркской истории.

Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи»: «У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».

— Мероприятие является ярким подтверждением тому, что искусство и творчество способны изменить мир к лучшему. Миссия этого благородного фестиваля заключается в обеспечении равных возможностей для детей и подростков с разными потребностями. Благодаря Фонду Нурсултана Назарбаева, который является организатором этого важного социально-значимого проекта, здесь всегда царит атмосфера единения. Я считаю, что таких праздников в Казахстане должно быть больше. Они вдохновляют детей, позволяют им проявить себя, раскрыть таланты, пообщаться друг с другом. Здесь каждый ребенок получает огромный опыт, новые знакомства, вдохновение и стремится попасть на фестиваль уже на следующий год, — подчеркнула в своём приветственном слове вице-министр образования и науки Республики Казахстан Бибигуль Асылова.

Также со словами приветствия и добрыми пожелания в адрес участников и гостей фестиваля обратился Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Артур ван Диезен:

«Вы все уникальны, и у вас должны быть равные права. Настоящее инклюзивное общество – это то, которое дает возможность каждому из вас процветать и развивать свой потенциал в полной мере. Фестиваль «Аман келешек» – прекрасный пример идеального инклюзивного общества. Наша общая задача сделать этот пример повседневной реальностью. Как гласит известная казахская пословица: «Балаға байқап сөйлесең, ақылыңа көнер, байқамай сөйлесең, көп ішінде өлер» («Наши слова и действия играют огромное значение для развития ребенка»). Давайте помнить об этом».

Образовательно-практическая часть VII фестиваля «Аман келешек» была представлена мастер-классами по программированию «Шкоды кодят», дизайну — «Задизайнено», копирайтингу — «Сила слова», анимации — «Уник-ум», мобильной видеосъёмке — «Снимай, как Тарантино», фотосъёмке — «Яркая фотография», лидерству — «Поколение Z», публичным выступлениям — «Выступай легко».

Каждый участник мог выбрать мастер-класс по своему интересу. При этом отметим, что все тематические площадки продуманы с учетом актуальных потребностей нового поколения казахстанцев. В их основе профессиональная ориентация детей и подростков из коррекционных школ-интернатов, детских домов и средних общеобразовательных школ. То есть секции «Аман келешек» разрабатываются таким образом, чтобы помочь школьникам в будущем определиться с выбором профессий.

В рамках фестиваля «Аман келешек» также прошли тематические лекции, тимбилдинг-игра, творческий конкурс, динамичные разминки и розыгрыш подарков.

В преддверии мероприятия для педагогов и родителей состоялся онлайн-воркшоп «Развитие инклюзивного образования — путь к инклюзивному обществу». В ходе данного мероприятия эксперты из Казахстана, России и США обсудили важность инклюзивного образования и его значения для формирования здоровой личности. Участники воркшопа узнали, как построено инклюзивное образование в разных странах, получили инструменты для работы с родителями в инклюзивном классе, обогатились новым опытом по организации качественного и доступного образовательного процесса для всех учащихся школьного и старшего возраста.

— Инклюзивное образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми образовательными потребностями. В основу инклюзивного образования заложена идеология, исключающая любую дискриминацию детей и обеспечивающая отношение ко всем людям как к равным, но и при этом создает необходимые условия для детей, которые имеют особые образовательные потребности, — резюмировала модератор воркшопа, директор ОФ «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова.

Завершился фестиваль торжественным поздравлением всех участников мероприятия и награждением победителей конкурса видеоработ «Мы — будущее Казахстана», проведенного в рамках «Аман келешек». По условиям конкурса, необходимо было создать ролик в любом творческом формате: песня, сценка, вайн, стихотворение, мультфильм, стендап.

Претенденты на победу в своих работах представили, какие профессии появятся в будущем, как люди будут общаться, что изменится в нашей стране и т. д.

Призеры получили планшет, смартфон, сертификат на онлайн-курс, bluetooth-колонку. Ими стали:

  • Арайлым Рахымберды из СШ №37 г. Шымкента,
  • Владимир Колошеев – воспитанник областного Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из с. Сандыктау Акмолинской области,
  • Валерия Роппель — воспитанница Специальной школы интерната №1 г. Павлодара
  • Нурсултан Куланшиев из вспомогательной школы-интерната г. Каскелена Алматинской области.

Организаторы также выражают благодарность за содействие в проведении мастер-классов международную школу математики и программирования для детей от 6 до 17 лет «Алгоритмика», креативное агентство «Ракетная фирма».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter