Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-17
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

В выборах будут участвовать все легальные партии Казахстана — Полетаев

178

Политолог Эдуард Полетаев на своей странице в Facebook  подвел итоги недели и предположил, что политические взгляды казахстанцев на фоне пандемии коронавируса  могут быть непредсказуемыми.

«Закончилась полноценная политическая неделя. И месяц изошел. 31 октября сегодня, а партогенез в Казахстане, очевидно, реализуется активно. 10 января 2021 года будут выборы, о своем желании участвовать в них партии должны заявить до 10 ноября, еще месяц им дается на утверждение партийных списков, а затем еще месяц (точнее, 29 дней, с 10 декабря 2020 года до 00.00 9 января 2021 года включительно), на предвыборную агитацию.
Судя по всему, все имеющиеся в стране легальные партии будут участвовать в выборах, на кону не только 98 кресел в нижней палате Парламента, но и тысячи ранее незаметных мест в маслихатах, куда теперь будут попадать депутаты, избираемые по партийным спискам.
Есть разные точки зрения на этот процесс, в том числе скептические. Самая популярная: правящая партия наберет большинство, еще 2-3 партии соберут 7%-ные крошки со стола. То есть, как и ранее было, без интриги. Однако, политические взгляды казахстанцев в условиях борьбы с пандемией сейчас могут быть сложнопредсказуемыми», —  пишет он.
Полетаев выразил уверенность, что выборы будут очень интересными, и станут проявлением характеристики состояния общества, а также отношений государства и населения.

«Партии начинают играть важную роль в институциональной системе Казахстана, выполняя свою классическую задачу — представление интересов граждан страны. Хотя де-факто авторитет казахстанской партийной системы может быть спорный, к тому же никакой инверсии не случится, и вряд ли кто-то из казахстанцев сегодня удивляется, если те или иные изворотливые инициативы партий вдруг начинают демонстрировать себя в местном информационном пространстве.

Тем не менее, образа маргинальных политических партий в Казахстане не существует. Здесь в ходу привычный партийный имидж, основанный на строгости поведения, выверенности программ и выступлений, следования определенному этикету. При этом, конечно, никак не обойтись без актуальных реакций. Никто молча не отсиживается. Если партия Nur Otan традиционно позиционирует себя, как суровая правящая реальность, то остальные крутятся, как могут», — отмечает политолог.

При этом, по мнению Полетаева, конкуренция уже видна.

«Взять, к примеру, реакцию Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) на технический сбой популярного в стране Kaspi Bank («Мы не банк, у нас сбоя не будет!»). У них брендовые цвета одинаковые, к тому же данные институты замечены своей активной работой в социальных сетях. Таким образом, представители КНПК показали общественности, что политические партии в Казахстане модернизируются и идут в ногу со временем. Как верно отметил руководитель депутатской фракции, коммунист Айкын Конуров, коммунистическое движение не должно восприниматься, как устаревшее и не имеющее будущего.
Еще одна парламентская партия «Ак жол» замечена в критике акимов в связи их председательством в региональных филиалах партии Nur Otan. Председатель партии Азат Перуашев выразил недовольство фактом того, что акимы областей являются руководителями филиалов правящей партии в своих регионах. Кроме того, он подчеркнул, что акимы должны представлять интересы всего населения, а не только узкой группы чиновников. В результате он получил мощный «наш ответ Чемберлену» от руководителя пресс-службы Nur Otan Тимура Базарбаева, и данная пикировка внятно характеризует казахстанскую межпартийную суть.
Есть еще недооцененная, судя по прошлым выборам, партия «Ауыл», учитывая, что практически половина населения страны живет в сельской местности. Весьма вероятно, что данная партия в настоящее время бонусов соберет гораздо больше. Активизировались ее представители. К примеру, заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков, ранее бывший претендентом на пост Президента Республики Казахстан, в прямом эфире Talap Talks раскритиковал политику минсельхоза страны по повышению продовольственной безопасности государства. Ну и на политологов помимо этого наехал, мол, не ценят они любимую партию «Ауыл». Сенатор и по совместительству председатель этой партии Али Бектаев в свою очередь заявил о проблемах выплат заработной платы учителям в некоторых регионах страны», — приводит примеры он.

В заключение Эдуарт Полетаев подчеркнул,  что всю партийную активность нужно рассматривать с учетом множества нюансов, но они, тем не менее, формируют общую картину – достаточно пеструю для предстоящих выборов. Все-таки есть много шансов для всех без исключения партий «сыграть» на стороне интересов казахстанского общества.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter