Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-7
USD
420
-0.42
EUR
505
-3.40
RUB
5.68
-0.02

В Талдыкоргане построили инфекционную больницу за 55 дней

132

Медучреждение разделено на 8 блоков: административный блок, отделение реанимации, операционный блок, родильное отделение, диагностическое, а также несколько палатных отделений. В клинике предусмотрены все условия для оказания качественной и неотложной помощи пациентам.

Больница оборудована всеми необходимыми диагностическими и лабораторными техниками. В здании предусмотрены отдельные кабинеты для компьютерной томографии, рентгеновского аппарата, эндоскопического оборудования, УЗИ и электрокардиографа.

Следует отметить, что в новой клинике действует система «Умная больница», которая включает круглосуточный видеомониторинг состояния здоровья каждого пациента и медицинского персонала. В каждой палате есть точки подключения кислорода для оказания экстренной медицинской помощи.

Кроме того, в больнице соблюдены все стандарты инфекционного контроля. Например, установлена приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает приток свежего и чистого воздуха в помещении и создает отрицательное давление в палате. То есть, воздух из палаты никогда не попадет в коридор, что предотвратит заболевание медицинских работников. Существует также четкое зонирование, то есть палаты и комнаты отдыха для врачей расположены в разных модулях.

Планируется, что в новой клинике будут работать 400 специалистов. В настоящее время, с помощью управления координации занятости и социальных программ формируется штат больницы. Кроме того,  по договору с кафедрами инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова и Университетом непрерывного образования города Алматы, работу получат и молодые врачи.

«Сейчас такой непростой период, когда все простудные заболевания переходят на хроническую форму. В такой ситуаций, строительство больниц является важным моментом. По поручению Главы Государства, строятся новые инфекционные больницы. Мы первыми сдаем модульную инфекционную больницу на 200 коек-мест. В этой больнице в первую очередь будут лечить короновирусную инфекцию.

7,3 млрд. тенге выделено на закуп нового современного оборудования и аппаратов ИВЛ. Стоит отметить, что больницу построили за 55 дней. В следующем году, планируем построить еще новые больницы и будем привлекать новые кадры. В связи с этим, планируется построить 60 квартирный дом для медиков. Создадим все условия приехавшим молодым специалистам. А пока выделим 47 коттеджей для привлеченных молодых медработников.

За счет современного оборудования и квалифицированных врачей, думаем вылечим людей. В дальнейшем увидите эффект, но все зависит от вас, врачи», – сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

По данным управления здравоохранения области на сегодня, в клиниках установлено 304 аппарата ИВЛ. Ожидается, поставка еще 119 устройств за счет средств республиканского бюджета. Дополнительно 1 млрд. 250 млн. тенге было выделено из местного бюджета на приобретение 100 единиц жизненно необходимых аппаратов.

В медицинских организациях в наличии 973 кислородных концентратора. В ближайшее время количество кислородных концентратов увеличится. Также из местного бюджета выделено 375 млн. тенге на приобретение 15 рентгеновских аппаратов.

Из резерва Правительства РК выделено 551,3 млн. тенге выделено на приобретение средств индивидуальной защиты и подана заявка на 39 наименований противовирусных препаратов на сумму 20 млн. тенге. В настоящий момент, в инфекционных и провизорных стационарах региона имеется 215 150 жаропонижающих, 45 535 противовирусных препарата, а также, 255 157 антибиотиков.

В будущем в больнице будут лечиться пациенты с различными инфекционными заболеваниями. Умная больница станет действенным рычагом в борьбе с коронавирусом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter