Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

В России сомневаются в пользе повышения налогов

Фото из открытых источников

Планируется, что за три года это принесет в бюджет около 1,8 трлн рублей дополнительных доходов, передает EurasiaNet. Меры принимаются на фоне одобрения в конце сентября плана восстановления экономики в 2020-2021 году стоимостью 6,4 трлн рублей при дефиците бюджета на 2021-2023 годы в 5,41 трлн рублей.

В Налоговый Кодекс РФ вносится ряд поправок. Так, 30 сентября в третьем чтении принят законопроект, уточняющий порядок уплаты налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышение НДПИ в 3,5 раза коснется сырья для удобрений и некоторых руд. Ожидается, что это обеспечит поступление в бюджет 237 млрд рублей в год. Авторы поправок также рассчитывают, что отмена налоговых льгот (нынешний коэффициент 0,7% к ставке НДПИ) для месторождений, разработанных за счет собственных средств компаний, принесет еще 3 млрд рублей в год.

Другой законопроект, принятый в третьем чтении в этот же день, предусматривает отмену налоговых льгот на экспорт свервязких видов нефти. Эта мера принесет бюджету 73,5 млрд рублей в 2021-2023 годах, говорится в финансово-экономическом обосновании.

В следующем году на 20% вырастут акцизы на табачную продукцию: сигареты, папиросы, вейпы и электронные сигареты, все виды табака. Законопроект прошел три чтения в Госдуме и отправлен на утверждение в Совет Федерации. Эта мера должна принести в бюджет 70 млрд рублей в 2021 году, оценил минфин.

Повышение налогов коснется и богатых граждан. Подоходный налог на суммы свыше 5 млн рублей в год вырастет с 13% до 15%. Законопроект находится в Госдуме на стадии рассмотрения в первом чтении. Согласно финансово-экономическому обоснованию, это принесет в бюджет 60 млрд рублей. Деньги планируют потратить на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

С 2021 года вырастут налоги на доходы от депозитов и ценных бумаг на сумму свыше 1 млн рублей. Закон об этом принят в марте 2020 года, идею озвучил президент Владимир Путин во время телеобращения в связи с пандемией коронавируса.

Удар по промышленности

Однако эксперты уверены, что повышение налогов для добывающих компаний негативно скажется на нескольких отраслях, а первый опыт введения прогрессивной шкалы НДФЛ может существенно расшириться в будущем.

Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, считает, что важнейшим итогом повышения НДПИ станет отказ от низкомаржинальных месторождений, сокращение программ модернизации отрасли и программ корпоративной социальной ответственности. Это повлечет увольнение работников, уменьшение корпоративных социальных выплат, снижение темпов развития отрасли в целом.

Негативный эффект по цепочке может затронуть несколько отраслей, отмечает она. Сырье, которое не добудет российский производитель, химическим и металлургическим предприятиям придется – или может стать выгоднее – закупать за рубежом. К примеру, в отрасли фосфатных агроудобрений. А рост импорта – это зависимость от курса евро и доллара, задержки поставок из-за угрозы пандемии и локдауна, повышение уязвимости отрасли.

Налог для богатых – популизм?

Под прогрессивную ставку НДФЛ попадут россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, при этом повышенную ставку они заплатят только с доходов, выше этой цифры. Эта мера коснется людей, зарабатывающих больше 417 тыс. рублей в месяц.

Президент Путин упомянул, что власти рассчитывают получить таким собрать дополнительно 60 млрд рублей в год, но не уточнил, сколько в России таких плательщиков.

Согласно данным международной «Базы всемирного неравенства», налогооблагаемый доход в 5 млн рублей в год получают 0,5% взрослых россиян.

Тем временем, по данным Росстата за июнь 2020 года, средненачисленная зарплата в России составила 52 123 рублей. В 2020 году наблюдается сильное падение реальных располагаемых доходов населения, которое, по оценке экспертов Высшей школы экономики, составит от 8,2% до 12,1% по итогам года. На этом фоне 63% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения россиян поддержали инициативу повышения НДФЛ.

По мнению политолога Александра Пожалова, которое он высказал в интервью РБК, повышение подоходного налога «для богатых» – это «ответ на возрастающий запрос обедневшего за последние годы общества на социальную справедливость».

Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор ООО «Мариокс центр», предположила, что повышение НДФЛ имеет высокий потенциал расширения в будущем. Вполне вероятно, что после «обкатки» частично прогрессивной шкалы на небольшом числе налогоплательщиков произойдет ее дальнейшее «расслоение» с одновременным снижением планки доходов, облагаемых по повышенной ставке. По ее мнению, не исключено, что доходы от 50 млн рублей в год могут облагаться налогом в 20-25%, от 100 млн в год – в 30%.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter