Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Сестры ГаБо в проекте Qazaqstan óneri знакомят мир с казахской культурой

438

Тандем

Галия и Бота работают в жанре живописи, графики, а также в прикладных областях, таких как керамика, гобелен, чий. При этом у каждой свои художественные пристрастия. Галия пишет миниатюры в национальном стиле. Бота занимается керамикой и графикой, пишет картины с фантазийными букетами. Однако все свои работы сестры подписывают общим именем ГаБо.

Они закончили Ленинградское художественное училище Всесоюзного общества глухих. Позже в родном городе обучались в Казахской национальной академии художеств им. Т. Жургенова.

Их стиль узнаваем, а картины перешли во многие частные коллекции разных стран мира.

Сестры говорят, что над своими картинами трудятся отдельно, но обсуждают эскизы и советуются по цветовым решениям. Вместе они создают только миниатюрные работы. Обычно, когда Бота заканчивает работу цветными красками, Галия обводит силуэты черной тушью, чтобы придать работе четкость и лаконичность.

В этом году художницы приняли участие в двух серьезных творческих проектах: иллюстрирование книги сказок народов Европейского Союза и вместе с группой других казахстанских художников знакомили мир с современной культурой Казахстана в проекте Qazaqstan óneri.

Сестры внесли свой вклад близкими и родными для любого казахстанца сюжетами.

На картинах ГаБо то, что каждый из нас знает с детства. То, что хочется сохранить в сердце, куда бы ни занесла судьба.

ГаБо убеждены: творчество не кормит художника, но затрагивает чувства людей.

— Есть темы, которые затрагивают чувства многих — это семейные ценности. Это теплые картины о любови, заботе, дружбе и быте, — говорит Галия. — Наши миниатюры об этом. Они нравятся, пользуются спросом, их заказывают и предлагают свои сюжеты о семье, детях, внуках, каких-то памятных событиях и прочее.

Как известно, приобретение картин — не первая жизненная необходимость. Их в основном покупают обеспеченные люди. Многие круг берут в подарок, в качестве дополнения интерьера.

Проблема с натурщиками

Есть в творчестве сестер и эротическая тема. Но надо сказать, что и здесь ГаБо сумели сохранить фирменный стиль. Во всех картинах присутствует ирония и чувство юмора.

Работы в стиле «ню» пишет Бота. Начинала она еще в студенческие годы, когда обе учились в Санкт-Петербурге.

— Мы много ходили по музеям и выставкам, и та атмосфера способствовала этой теме. Позже, когда вернулись в Алматы, я продолжила писать эротические картины, — поясняет Бота.

Наша публика по-разному воспринимает эту тему и делится на две категории. Одни даже не хотят смотреть в эту сторону, у других работы вызывают интерес и даже восхищение.

Между тем, по признанию Боты, работы на эротическую тему часто отказывались принимать даже галеристы, считая их чересчур откровенными.

— Только галерея «Вояджер» совместно с итальянским художником Кармине Барбаро, а также Руфиной Нуркатовой и Константином Тимошенко организовала тематическую выставку «Эротика» . Галерея «Арвест» тоже выставляет подобные картины.

Зато они часто покупаются. Женщины любят приобретать полотна с мужскими обнаженными телами, а обнаженных женщин, разумеется, предпочитают мужчины. Есть одна проблема — трудно найти натурщиков. Критику по этому поводу не слушаем, нам все равно.

Времена изменились

 — Мы в некоторой степени относим себя к феминисткам. Действительно, времена изменились. Женщины образованы, независимы и берут на себя много обязанностей, в том числе и мужских. В кризисных ситуациях они первыми находят решения, могут растить и воспитывать детей без мужчин…

Все, кто знает сестер ГаБо, отмечают их внешнюю моложавость и море позитивной энергии. Сами художницы признаются, что абсолютно не видят разницы между ими 30-летними и сейчас, когда уже по 50.

— С возрастом мы чувствуем себя лучше и счастливее. Много трудимся и мечтаем, чтобы наши работы были узнаваемы, нравились людям. И чтобы их приобретали не только в нашей стране, но и за рубежом, дарили друг другу и украшали свои дома.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter