Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-20
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Подземную мечеть в Туркестане восстановили по подсказке из 30-х годов

659

Ее возведение соотносят с личностью знаменитого суфийского поэта Ходжи Ахмета Яссауи, который в возрасте 63 лет спустился в подземную обитель, отказавшись от земных благ, чтобы провести время за молитвами.

Здесь есть залы для совершения молитв, ритуальных обрядов и паломников, а также маленькая комната, расположенная на глубине четырех метров.

Посещение Хильвета никогда не подразумевало начало отшельнического образа жизни, а служило для понимания своего «Я» и уединения с Богом. Подземная мечеть Хильвет играет большую роль в культурно-религиозном самосознании паломников, регулярно приезжающих на Туркестанскую землю.

Но мало кто знает, что восстановить памятник удалось благодаря архитектору Тине Карумидзе, сосланной в Туркестан в 30-х годах прошлого века.

Пользователь Facebook Алмас Ордабаев поделился вот такой историей:

«К тому времени уже давно было запрещено суфийское братство Яссавийа, был закрыт и стал разрушаться Хильвет. Это интереснейшее сложное полуподземное сооружение, образовавшееся вокруг подземной кельи (гар), в которую опустился Ходжа Ахмед Йассауи после 63 лет жизни.
В него входили ритуальные, хозяйственные и вспомогательные помещения, обслуживавшие членов ордена и верующих во время радений, проходивших с конца февраля до Науруза.
Их вкратце описал Михаил Массон, заставший ритуалы в 20-е годы. Любопытно, что в молельном помещении нельзя было появляться в шелковой одежде и имея при себе драгоценности и деньги. Все это нужно было сдать в камеру хранения.
Так вот, видя, как разрушается уникальный комплекс, Тина решила, что пока он еще цел, сделать по свежим следам его макет. Из дерева, ватмана, тканей и жести она сделала объемный документ, кажется, в масштабе 1:50, прекрасно передающий все особенности Хильвета.
К счастью, он относительно неплохо сохранился в одной из келий мавзолея и здорово помог при восстановлении памятника в 70-90 годы.
После смерти Сталина Карумидзе вошла в состав коллектива ташкентских архитекторов и археологов, исследовавших комплекс памятников Туркестана».
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter