Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Почему власти обязаны заниматься популяризацией науки? Мнение антрополога

272
С. Дробышевский. Фото: zvzda.ru

Об этом ученый высказался в интервью YouTube-каналу «Фонд Траектория».

— Если не будет популяризации науки, то начнется обратный процесс — деградация и мракобесие. (…) Если в стране побеждает мракобесие, то люди начинают вести себя менее критично. Речь же не о том, чтобы люди знали, когда жили австралопитеки — понятно, что эти даты интересуют только антропологов.

Но если человек мыслит научно, критически, то он будет более ответственно подходить к воспитанию детей, своему здоровью, не будет пользоваться псевдомедициной, не будет набирать кредитов

Машины будут ездить, а не врезаться куда попало. Ракеты будут летать, а не падать. Рожь будет колоситься, а не сохнуть. То есть, если человек ведет себя ответственно — всем от этого лучше. Люди между собой будут лучше общаться, станут терпимее. Обществу будет лучше. Это глобальная цель — улучить жизнь вообще всех людей, — считает специалист.

В качестве примера состоятельности этой теории Дробышевский привел историю из своей практики.

— Например, у меня был студент. Он сказал, что раньше был «нациком», скинхедом. Потом почитал, послушал лекции, и преобразился. Теперь стал приличным человеком. А потом он вообще занялся каким-то приличным делом. Был дикий человек — стал образованный, цивилизованный. Благодаря, в том числе, и популяризации науки. И такой человек — не один, примеров много, — подчеркнул антрополог.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter