Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Накажешь ребенка — лишат родительских прав? Cоцсети бурлят

382

В социальных сетях горячо обсуждается новый законопроект, касающийся домашнего насилия. Пользователи утверждают, что там предусмотрено суровое наказание для родителей, бьющих своих детей. Мол, человека, который применил насилие в отношении ребенка, могут закрыть на 15 суток и лишить родительских прав.

Портал «Адырна» разобрался, насколько это соответствует действительности.

Агрессия должна быть наказана

Пока этот проект находится на рассмотрении в парламенте. По информации официальных органов, в существующем законе «О домашнем насилии» отсутствует статья, предусматривающая лишение родительских прав для людей, причинивших вред своим детям. В новом же законе предусмотрено защищать права детей не только в семье, но и в школах, интернатах и т.д.

Согласно новому закону, полиция будет реагировать не только на заявления потерпевшего, но и на информацию, опубликованную в социальных сетях. При этом, если будет доказано что нанесен тяжелый вред несовершеннолетнему, то действительно, могут лишить родительских прав.

Однако, информация, что за жалобу соседа на громкий скандал в вашей семье, вас закроют на 15 суток, недостоверна. Тем не менее, вводится такая норма, как запрет для агрессора на общение с семьей сроком на месяц.

В целом «за» суровое наказание

Вот что пишут по данному поводу пользователи социальный сетей:

«Тема домашнего насилия актуальна в наше время. Многие не могут защитить свои права. Постоянно слышим, читаем о том, что кто-то стал жертвой педофила. Мужья избивают детей или своих жен. Разве ребенок, испытавший насилие, может оправится когда-нибудь? Я считаю, что нужно ужесточить закон».

«Сейчас много беззащитных женщин и детей. Они не могут получить необходимой помощи. Страдают слабые. Многие мужчины считают что бить жену — это способ воспитания. Женщины же бояться обращаться за помощью к правоохранительным органам. Почему? Потому что закроют мужа на день и отпустят. А дальше опять все с начала. Поэтому нужно немедленно принять меры и ужесточить закон».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter