Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-8
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Морозы до -23 обещают в ноябре

2955
Фото: Evgeniya Bond / Pixabay

По данным синоптиков, на север, восток и в центр республики зимняя погода придет в первой половине месяца, а в течение него здесь частыми будут метели, снег, гололед и туман. В самые холодные дни первой половины ноября по ночам будет холодать до -10…-23°С, днем — до -2…-10°С. В третьей декаде волны холода станут еще интенсивнее, однако в периоды потепления столбики термометров будут повышаться до +5…+12°С.

В южной половине страны осадки (дождь, мокрый снег) ожидаются во второй половине месяца, в горных районах — возможно, раньше. Ночные температуры опустятся до -5…-12°С, дневные — до -1…+5°С. В самые теплые дни днем воздух будет прогреваться до +12…+20°С.

«В течение месяца ожидается частая смена теплых дней на морозные, особенно в северной половине страны. Таким образом, температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы,

в северо-западной половине страны – выше нормы на 1°С, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока — ниже нормы на 1°С, —

говорится в сообщении гидрометеорологической службы. —

Количество осадков на большей части РК предполагается около нормы, в северо-восточной половине и в горных, предгорных районах юго-восточной части страны — больше нормы, в юго-западной половине республики — меньше нормы.

В ноябре появляется и устанавливается снежный покров. По многолетним данным средняя дата установления снежного покрова приходится в северных и восточных регионах — на середину ноября, в центральной части Казахстана — на вторую половину ноября, на западе и юго-востоке страны — на конец ноября и первую половину декабря, на юге и юго-западе республики еще позднее — на третью декаду декабря.

Зима 2020-2021 годов ожидается по сценарию зимы 2019 года, то есть теплой и богатой на осадки

(…) В предстоящую зиму температурный фон по территории Казахстана ожидается выше климатической нормы на 1-2°С, лишь в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны – около нормы.

В декабре и январе на большей части РК погода прогнозируются осадочной, за исключением запада республики, в феврале количество осадков ожидается больше нормы на большей части страны, около нормы — в юго-западной половине.

Март предполагается теплым и малоосадочным. Средняя за месяц температура воздуха на большей части территории Казахстана прогнозируется выше нормы на 1-2°С,

около нормы – в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Количество осадков предполагается меньше нормы на большей части территории страны, около нормы на крайнем севере и в юго-восточной части Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, больше нормы – в горах востока РК».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter