Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Медиация онлайн: уникальный проект АНК

Источник: zanmedia.kz

Главная цель — сохранение доброжелательных, дружеских отношений в обществе и недопущение конфликтов в условиях карантина, режима ЧП и вынужденного сидения дома. Для этого АНК запустила обучение медиативным навыкам во всех регионах. По всей стране специалисты оказывали медиативную помощь всем нуждающимся на безвозмездной основе.

Консультация профессионала

Асель Сайлаубай — профессиональный медиатор, координатор волонтерского движения медиации АНК, руководитель Общественного фонда «Международная академия медиации и переговоров». Также она является участницей проектной команды «Реализация общенационального проекта «Birgemiz: Bilim» по оказанию волонтерской помощи, руководителем «Школы разведенных родителей» при Институте семьи «Danaliq». Является куратором «Службы школьной медиации» школы-гимназии №26 г.Нур-Султан и «Службы медиации» при Гуманитарно-юридическом колледже КазГЮУ. Ведет рубрику «Дневник медиатора».

Одновременно А. Сайлаубай сотрудничает и оказывает помощь в качестве волонтера-медиатора в Специализированном Межрайонном административном суде г. Нур-Султан и Общественной приемной партии «Нур Отан», Управлении полиции района Алматы г. Нур-Султан, КГУ Кризисный центр «Үміт».

Она проводила обучающие тренинги по медиации, предназначенные для информирования населения о специфике применения медиации в спорах: коммерческих, корпоративных, семейных, трудовых, соседских, в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и т. д. Тренинги проходили три раза в неделю.

«Консультация профессионального медиатора — это общемировая тенденция. Люди обращаются к медиатору, потому что ценят возможность обсудить свои проблемы в доброжелательной неформальной обстановке и, что немаловажно, конфиденциально. Консультации проводятся ежедневно как онлайн, так и по телефону», — отмечают в АНК.

Медиация в инклюзивном образовании

С каждым годом в мире возрастает количество детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Перед обществом, системой образования и родителями таких детей стоит вопрос получения ими образования. Инклюзивное образование в Казахстане — реальная возможность адекватной социализации ребят.

Один из инструментов социализации — медиация. Совместно с общественным объединением «Nasledie» организован цикл обучающих тренингов. К ним присоединились руководитель и сотрудники общественного объединения родителей детей с аутизмом «Орда»

Они предоставляют специальные социальные услуги на дому и реабилитацию детей с РАС в условиях Центра, а также тренера общественного объединения «Объединение родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей».

Занятия посещают родители особенных детей, социальные педагоги и работники, логопеды и тренеры, то есть все, кто оказывает специальные услуги на дому и реабилитационных Центрах. На сегодняшний день обучение прошли 28 человек, еще 52 слушателя в ближайшее время получат сертификат о прохождении курса. Занятия проходят в онлай режиме, по расписанию.

Семейная медиация как инструмент сохранения семьи

На сегодняшний день в Казахстане количественно больше всего обращений к медиаторам по спорам, связанным с семейными отношениями: разводы, родительские обязанности, раздел семейного имущества.

Является ли семейная медиация примирением рассорившихся между собой супругов, гражданских партнеров, родителей и детей, других членов семьи, выстраиванием между ними отношений с чистого листа и восстановлением семейной жизни? На эти и другие вопросы любой желающий может получить ответы и получить онлайн-консультацию.

Обучение для будущих медиаторов

Очень важно, чтобы представители юридических профессий и всех социально ориентированных, «помогающих» профессий, а также предприниматели и управленцы понимали, что базовые знания о медиации и основы медиативного подхода им необходимы для сохранения и совершенствования профессиональной компетентности в своей основной деятельности.

Учиться медиации нужно не только для того, чтобы стать медиатором, но и для того, чтобы иметь коммуникативные навыки для выполнения на должном уровне своих обязанностей в основной профессии.

Медиация в здравоохранении

Информация и опыт, который могут получить слушатели проводимых мероприятий, полезна специалистам, работающим в сфере здравоохранения: врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, представителям администрации лечебных учреждений.

Наличие медиативных навыков у врачей, медицинского персонала и администрации поможет разрешить разногласия и урегулировать возникающие споры, снимая тем самым претензии пациентов в процессе оказания медицинской помощи.

Планируется продолжить совместную работу с Национальным Дельфийским комитетом и перейти на онлайн-обучение подопечных «Театра особенного актера». Учитывая, что там обучаются дети с нарушением слуха и им необходимо присутствие переводчика, решено делать записи семинаров и наложить на материал сурдоперевод.

Медиаторы АНК тесно и плодотворно сотрудничают с социальными учреждениями, учебными заведениями, детскими учреждениями, проводят активную работу по повышению правовой грамотности населения.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, работа продолжается и впереди еще ряд проектов, которые планируется реализовать в самое ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter