Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-17
USD
435
-0.14
EUR
491
+0.37
RUB
5.9
+0.05

КазАТК прекратит образовательную деятельность

196
Источник — smart-edu.kz

Спустя 10 рабочих дней базирующийся в Алматы вуз должен будет прекратить образовательную деятельность. Впрочем, учебное заведение вправе обжаловать решение через суд, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«В течение года в академии проводились плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, —

сказано в сообщении. —

В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой.

Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников.

По данным рейтинга Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», почти 60% образовательных программ академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

Ранее в Министерство образования и науки обратились иностранные студенты, которые произвели оплату, но фактически не обучались в академии. Материалы были переданы в соответствующие правоохранительные органы».

Председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова отметила, что студентам беспокоиться нет причин.

«Перевод студентов в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом, без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза, —

подчеркнула Кобенова. —

Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас. К тому же результаты их предыдущего обучения будут зачтены в вузе, куда они переведутся. Хочу отметить, что у нас уже был опыт, когда 35 тыс. студентов были переведены в другие вузы после закрытия регионального университета. По трудоустройству профессорско-преподавательского состава тоже будет проведена работа.

Учитывая наличие имеющейся материально-технической инфраструктуры и вклад инвестиций на осуществление образовательного процесса, возможно рассмотрение предложения о создании на базе КазАТК школы или колледжа. Они также могут объединиться с другими похожими по профилю вузами города».

В настоящее время в академии обучаются более 5 тыс. человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы составляет от 427 тыс. до 1,5 млн тенге.

По словам президента Ассоциации вузов Казахстана Рахмана Алшанова, лицензии по восьми направлениям бакалавриата, шести направлениям магистратуры и четырем направлениям докторантуры академии действуют в других 30 вузах Алматы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter