Эксперты советуют воспитать в себе кибериммунитет.
Исследование лаборатории Касперского ситуации в Казахстане показало, что:
В 43% случаев злоумышленники пытались выведать код из СМС или данные карты.
В 22% случаев — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счет.
Если пересчитать общую сумму ущерба от мошенников на все население Казахстана, только за первую половину 2020 года получится 12 тыс. тенге с человека!
Эксперты советуют прислушиваться к своей интуиции и не особо церемониться с теми, чьи действия вызывают хотя бы легкие подозрения.
— Настоящий банковский работник не будет просить вас назвать коды и пароли. Не бойтесь проявить невежливость и смело бросайте трубку! — советует Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и странах Балтии.
И добавляет, что после этого лучше перепроверить, действительно ли звонили из банка.
По словам Евгения Питолина, наши люди верят в чудеса. А потому ведутся на предложения получить некий выигрыш или выгодный кредит. Обычно по этой схеме мошенники просят перевести на счет небольшую сумму денег.
Чаще всего киберпреступники представляются:
При этом 47% мошенников обращаются к потенциальной жертве по имени, а 31% знают также фамилию и отчество. 14% могут даже назвать банк, в котором у человека открыт счет. По мнению экспертов, это легко угадать, ведь в Казахстане не так много банков.
А вот номера платежных карт мы сами беспечно оставляем в публичном пользовании
По данным исследования, в 85% случаев мы сами виноваты, что попадаемся на удочку мошенника.
Что же делать, чтобы защититься от атак киберпреступников?
Психолог Марина Галкина говорит, что в первую очередь важно сохранять критическое мышление. По ее словам,
успех мошенника зависит от его способности вызвать у жертвы сильные эмоции. В такой момент человек неспособен принять рациональное решение
Злоумышленник прекрасно манипулирует на вашем страхе, стыде или чувстве вины. А также на жадности, когда человек во что бы то ни стало хочет получить большой бесплатный приз.
Кроме того, сегодня преступники активно играют на чувстве милосердия. Часто просят перевести некоторую сумму на счет больного ребенка. Данные о реальных больных и их диагнозе они легко скачивают из профильных сайтов.
— Казахстанцы верят в сказки и хотят получить все бесплатно. Нас часто подводит вера в то, что кто-то большой придет, защитит и все решит за нас, — добавляет Евгений Питолин. — Но за свою безопасность надо учиться отвечать самому и развивать критическое мышление. Ведь розовые очки всегда бьются стеклами внутрь.
По словам исполнительного директора Евразийского банка Светланы Королевой, в Казахстане один из самых низких показателей мошенничества в мире.
Первое место по киберпреступности занимают США. В этом списке в числе первых мошенники из Европы и Китая. Доходит до того, что в некоторых странах банкиры даже рекомендуют не пользоваться банкоматами.
В нашей стране резкий всплеск мошеннической активности был зафиксирован во время пандемии — в июне-июле 2020.
Банкир дала простые советы по кибербезопасности.
По банковским киберпреступлениям в Казахстане было заведено 40 уголовных дел. И это говорит о низком уровне правоприменительной практики.
По мнению Евгения Питолина, причина в том, что в полицию обращаются немногие.
— Надо сразу идти в полицию. Писать заявление. Звонить в службу безопасности банка. Только так мы можем наказать мошенника!