Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Какие плюсы принесли праймериз партии Nur Otan?

360

По мнению Эдуарда Полетаева, праймериз стали своеобразным удобрением казахстанской политической почвы.

Для Казахстана праймериз можно считать новой электоральной технологией,

хотя предварительное голосование за включение в предвыборные списки применялось некоторыми партиями и ранее. Но оно не получило широкого распространения и фактически прошло незамеченным, считает политолог.

— В Казахстане партия Nur Otan решила использовать открытый внутрипартийный отбор. Причем сделала это в общенациональном масштабе.

26 марта 2020 года правила организации праймериз были утверждены партией. Это инициатива партийного руководства.

Культура предварительных выборов

В июле 2020 года было принято решение, что голосование на праймериз партии Nur Otan пройдет в основном в режиме онлайн. Политолог считает, что с этого момента в стране начала формироваться не только культура предварительных выборов, но и культура электронного голосования.

Для этого был изучен мировой опыт. В частности, российской партии «Единая Россия». Но там праймериз прошли с 25 по 31 мая 2020 года и полностью в режиме онлайн.

— При этом промежуток времени, выделенный для проведения праймериз, в России составил всего одну неделю. В Казахстане же они проходили с 17 августа по 3 октября, то есть в течение семи недель.

Эксперт говорит, что в Казахстане новая практика была унифицирована. То есть партия приспособила эти выборы к местным условиям, учитывая карантинные ограничения. В частности, применили принцип «Сильные лидеры — сильная партия».

Как пандемия отразилась на политической ситуации

Борьба с пандемией коронавируса и ее негативные последствия вызывают определенный кризис доверия к органам исполнительной власти, считает Эдуард Полетаев.

— Во время проведения праймериз партии было важно уделить внимание их грамотному технологическому сопровождению на принципах обратной связи. Вообще максимально всесторонней коммуникации с обществом.

В чем еще особенность нынешнего политического момента? Ранее выборы депутатов в Казахстане были в достаточной мере ситуативными, часто досрочными. То есть агитация проводилась в короткие предвыборные периоды. На качестве и эффективности избирательной кампании это не всегда сказывалось лучшим образом.

Предварительные итоги перезагрузки партии Nur Otan позволяют говорить о том, что еще с августа 2019 года был дан старт избирательной кампании партии в мажилис парламента и маслихаты.

Публичные дебаты — новая форма агитации

— В партии считают, что эффективной формой агитационной работы стали публичные дискуссионные площадки в формате дебатов. В прошлом году лидер партии, первый президент РК Нурсултан Назарбаев, сказал, что «нам нужны ораторы».

Недаром в учебных заведениях всего мира используют дебаты как эффективный образовательный инструмент. И во время праймериз их было много.

Политолог уверен, что они способствуют поиску эффективных решений. В частности, выявлению пожеланий населения в регионах. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии политической системы.

Новое поколение лидеров

В соответствии с законодательными изменениями

в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет

Политолог считает, что в Казахстане выросло новое поколение лидеров мнений в среде женщин и молодежи. И они начали инвестировать свою личную энергию в общественно-политическую жизнь общества.

Политические партии Казахстана реализуют важную для государства функцию их вовлечения в политическую жизнь страны, говорит Эдуард Полетаев.

— Можно даже сказать, что партии теперь стали агентами политической социализации важных групп населения, выражения их интересов. Именно эти группы, представляющие собой ощутимую часть казахстанского общества, становятся реальным потенциалом действующей власти.

Казахстан серьезно намерен сократить уровень гендерного разрыва — участия женщин в политике.

И декларирует важность для органов власти такой возрастной категории, как молодежь

Во многих странах мира молодые стали активны в политических процессах. Принимают участие в митингах и крупных акциях протеста. Новое поколение — это не только электорат на выборах, но и кадровый резерв. Эксперт считает, что необходимо внедрять новые механизмы вовлечения молодого населения в политические процессы.

Внутрипартийная конкуренция

По мнению политолога, при проведении праймериз формируется конкуренция среди однопартийцев.

— Появляется возможность совершенствовать механизм «социального лифта», дать шанс профессиональному росту тем членам и сторонникам партии, которые преданы своему делу и генерируют новые актуальные идеи.

Любая организация всегда нуждается в притоке новых идей и людей с продуктивными предложениями.

Победители региональных внутрипартийных выборов примут участие в дебатах для прохождения на республиканский уровень. А кандидатуры желающих попасть в мажилис парламента еще будет обсуждать партийное руководство.

Риски праймериза

Была опасность появления кандидатов-популистов, которые ранее политикой не занимались и не способны к системной работе, но готовы покричать о проблемах во все микрофоны.

В свою очередь, партийцы проголосовали весьма консервативно. Победу одержали люди, имеющие аппаратный вес, представители крупных работодателей или те, с кем члены партии часто коммуницируют по тем или иным причинам.

— Оказалось, что для победы на внутрипартийных выборах недостаточно иметь в наличии тысячи подписчиков в соцсетях. Много известных людей на праймериз заняли далеко не первые места.

В этой связи важны особенности в предпочтениях голосующих, руководствующихся в том числе партийной дисциплиной, и тех, кто голосует на общенациональных выборах.

Тем не менее

в ряде регионов победу одержали немало медиков, педагогов, представителей НПО и бизнесменов. Благодаря квотам, среди них много женщин и молодых людей

Старшее поколение не доверяет

Политолог отметил, что для избирателей старшего возраста формат праймериз малопонятен. Онлайн-технологии освоили далеко не все.

К тому же информационная система голосования из-за наплыва людей зависла в первый же день. Ситуацию удалось выправить.

По мнению политолога, из-за явных провалов некоторых организаций в борьбе с пандемией во мнениях людей начали проявляться политический нигилизм. Он  выражался в скепсисе к институтам власти. Люди считали, что праймериз ничего не изменят.

Плюсы

Плюсы праймериз:

  • онлайн голосование, разработанная информационная система и соответствующее приложение были широко доступны для общественности,
  • партия обеспечила защиту сохранности и конфиденциальности персональных данных голосующих и неизменность результатов их волеизъявления. В результате тесная интеграция онлайн технологий в процесс коммуникации партии положительно повлияла на эффективность новых политических практик в Казахстане.

Праймериз — новое, но перспективное явление

Праймериз могут укорениться в стране, уверен Эдуард Полетаев.

— Выборы в маслихаты и мажилис проходят на основе партийных списков по системе пропорционального представительства. Однако рядовые избиратели, как правило, знают не всех потенциальных депутатов. Поэтому их участие в праймериз помогает избежать обезличивания выборов.

Предварительное голосование дает уникальную возможность проверить популярность тех или иных идей и предложений. Это снизит риски ошибок на заключительной стадии выборов.

Резюме

Политолог делает вывод, что праймериз стали своеобразным фильтром, социальным лифтом, дающим возможность пробиться в политику тем, кто на деле готов участвовать в развитии своего региона и страны.

Партия Nur Otan на новом этапе своего развития стала командой управленцев, которая постоянно обновляется,

уверен Эдуард Полетаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter