Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-9
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Как ведется борьба с пожарами: данные МЧС

Фото: Pixabay

Пожары — главная беда

Как подчеркнули в ведомстве, ежедневно сотрудники выезжают на ликвидацию от 100 до 150 чрезвычайных ситуаций различного характера. Подавляющее большинство из них — тушение пожаров, техногенных и природных. За девять месяцев 2020 года в Казахстане в пожарах погибли 228 человек, еще 217 пострадали. Общее число произошедших пожаров — 9 420. Относительно предыдущего года пожаров стало меньше на 10,4%, однако цифры все равно серьезные.

Подразделениями МЧС проводится профилактическая работа – это проверки готовности к пожароопасному периоду. За истекший период проведено порядка 8 961 совместных рейдов, в том числе при уборке урожая. Более тысячи физических и должностных лиц привлечены к административной ответственности за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и несоблюдение правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах. Сумма штрафов превысила 5 млн тенге.

Профилактика ведется и в жилом секторе во избежание трагических последствий пожаров и отравления угарным газом. Проходят разъяснительные беседы по устройству печей, прочистке дымоходов и так далее.

Помощь для уязвимых слоев

Департаментами по ЧС совместно с местными исполнительными органами откорректированы списки жилых домов социально-уязвимых слоев населения. Организовано посещение жилья социально уязвимых слоев населения, детей-сирот, детей из многодетных семей совместно с представителями органов социальной защиты, образования, здравоохранения, в том числе для определения объема необходимой помощи. На сегодня на учет взято почти 119 тыс. жилых домов социально-уязвимых слоев населения, проинструктировано более 334 тыс. граждан.

Помимо жилья социально уязвимых слоев населения, на основании опыта прошлых отопительных сезонов, профилактической работой охватываются жилые дома подверженных возникновению ЧС и имеющие автономные системы отопления. Так, обходам подвержено свыше 380 тыс. домов, в ходе которых проинструктировано более 852 тыс. граждан.

90% нарушений связаны с эксплуатацией электротехнических сетей и электрооборудования, а также автономных систем отопления

Для снижения риска отравления угарным газом при помощи спонсоров и средств местных исполнительных органов с 1 июня закуплено и установлено более 11 тыс. датчиков утечки природного газа, улавливания угарного газа и дыма.

— С начала отопительного сезона (с 1 сентября 2020 года), в жилом секторе произошло 956 пожаров, в результате которых погибло 22 человека, по причине отравления угарным газом (без возникновения пожара) погибло 5 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого отопительного периода наблюдается снижение количество пожаров на 1,8% (2019 г. – 974), а также рост гибели людей при пожарах на 10% (2019 г. – 20), погибших в результате отравления угарным газом без возникновения пожара снизилось на 20% (2019 г. – 4), — отметил Юрий Ильин, министр по чрезвычайным ситуациям.

При этом МЧС строго соблюдает указ президента о трехлетнем моратории на проведение проверок объектов малого бизнеса. Так, с проверок сняты более 15 тыс. субъектов малого бизнеса.

Особое внимание — больницам

Одновременно с этим на особый контроль взято противопожарное состояние объектов здравоохранения. В зону особого внимания попали больницы, где граждане проходят стационарное лечение, в том числе от коронавирусной инфекции, в первую очередь это связано с возможной загруженностью больниц, закрытием (блокированием) эвакуационных путей, курением и так далее.

За 9 месяцев 2020 года органами гражданской защиты осуществлено свыше 15 тыс. (15 482) проверок, в том числе боле 9 тысяч (9 636) проверок по особому порядку. По результатам проверок выявлено порядка 49 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены свыше 9 733 физических и юридических лиц. В отношении 801 субъекта возбуждены административные материалы направлены в судебные органы на приостановку эксплуатации объектов.

С июля по август текущего года проведены проверки противопожарного состояния 417 объектов тепло- и энергообеспечения, отнесенных к высокой степени риска. Выявлено 1 564 нарушения требований пожарной безопасности (73 объекта эксплуатируются без нарушений) на 344 (или 82 %) объектах. К административной ответственности привлечено 92 юридических лица на сумму 2,5 млн. тенге, руководителям объектов вручены предписания об устранении выявленных нарушений.

Советы, которые могут спасти жизнь

Специалисты МЧС в очередной раз призывают граждан соблюдать требования безопасной эксплуатации печного оборудования. Главное: дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца – для отопительных печей; одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия.

При эксплуатации печного отопления важно помнить о следующих правилах:

  • не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
  • не применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • не использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;
  • не осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter