Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-8
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Госслужащим Алматинской области разъяснили запрет на прием подарков

172

На основе данного закона внесены поправки в 3 кодекса и 10 законов. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Алматинской области Ернар Макажанов. По его словам, теперь закон запрещает госслужащим и иным лицам, принявшим на себя антикоррупционные ограничения, получать подарки, материальное вознаграждение, услуги, предоставляемые за их действия в пользу дарителей. Следовательно, расширен и круг лиц, которым запрещено дарить подарки за действия в пользу дарителя.

Это – депутаты, судьи, политические служащие, госслужащие корпуса «А», управленцы квазигосударственного сектора, а также члены их семей

— Под членами семьи лица, принимающего на себя антикоррупционные ограничения, понимаются его супруга, родители, дети, в том числе совершеннолетние, и лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с ним,– пояснил Макажанов.

Еще одна и не менее важная поправка относится к работникам субъектов квазигосударственного сектора. Так, сотрудники квазигосударственного сектора, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, ответственных за отбор и реализацию проектов, в полном объеме будут принимать на себя антикоррупционные ограничения. То есть теперь они будут нести более серьезную ответственность в случае совершения коррупционных правонарушений.

Напомним, что прежде такие нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот круг существенно расширен и это является большим прогрессом. Закон введен в действие с 16 октября 2020 года.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter