Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Фильм «Борат» спровоцировал волну унижений казахстанцев за рубежом

4500

Об этом говорит известный художник-карикатурист Ерден Зикибай. Он считает, что пиар Казахстана посредством «Бората» не стоит тех слез детей. По сути, фильм о вымышленном казахе в реальности превратился в инструмент унижения казахстанцев за рубежом.

Нельзя сводить всех критиков творчества Коэна к лицемерным «ура-патриотам», считает он. Художник рассказал, что

после выхода первого фильма Саши Барона Коэна усыновленные дети из Казахстана в США подвергались жесткой травле

в обществе и в школах в частности.

«Мы никогда не построим гражданское общество, если будем продолжать не слышать друг друга и отключать эмпатию друг к другу», — уверен художник.

Сатира и пародии — признак здорового общества

— Ерден, мы уже привыкли к тому, что имидж Казахстана больше воспринимается не через призму дорогих государственных пиар-проектов. Наши спортсмены сделали для узнавания страны намного больше, чем все госпрограммы. Но призрак Бората Сагдиева продолжает преследовать казахов уже 14 лет. Это такой интересный феномен узнавания страны через иностранного комика. Что Вы как художник-карикатурист думаете об этом?

— Юмор и стереотипы в воображении людей очень живучи. Кого ни спроси о чукчах, все вспомнят уничижительные анекдоты про них. Однако мало кто задумывается, каково от этого самим чукчам.

Для такой все еще малоизвестной страны, как Казахстан, пиар нужен, но его надо делать с умом. К примеру, немецкий институт Гете и французский «Альянс Франсез» продвигают языки и культуры своих стран во всем мире и являются хорошим примером «мягкой силы», основанной на взаимоуважении и построении межкультурных мостов.

Наличие сатиры и пародии – признак здорового и уверенного в себе общества. К примеру, болезненная реакция на постер с Курмангазы и Пушкиным в 2014 году показала, что, возможно, мы еще не готовы к такому смелому и откровенному творчеству. Но с Боратом дело обстоит совсем иначе.

Название «Казахстан» в фильме совершенно случайное. Это что-то сродни республике Кракожия из фильма «Терминал» или республике Вадия из «Диктатора», другого фильма Саши Барона Коэна.

Ерден Зикибай. «Касание цивилизаций»

Боратовский Казахстан – не пародия на нашу страну. Это вымышленное государство, где обитают гротескные персонажи. Страна, где притеснение меньшинств узаконено, а изнасилование женщин одобряется обществом. Пьющие конскую мочу фантастические казахстанцы, у которых зубы растут снаружи, а на спине больше волос, чем на голове, напоминают людей с собачьими головами из средневековых легенд о народах Гог и Магог.

Несмотря на то, что

фильм задумывался как сатира не на казахстанское, а на американское общество, в реальности он превратился в инструмент травли казахстанцев за рубежом

Даже если шутник не имеет дурных намерений, он может нанести ощутимый вред. Особенно женщинам, против которых нормализуется сексизм и домогательства. А также детям, которые в силу возраста не способны понять сатиру.

Борат карикатура

Рисунок Ердена Зикибая

Кампания #cancelBorat

— В США выросло уже не первое поколение приемных детей из Казахстана. Как на их судьбе сказался такой «черный пиар» родины?

— Я был студентом в США, когда на мировые экраны вышел первый фильм «Борат». Тогда в памяти у многих были свежи теракты 11 сентября, и к непонятным странам, заканчивающимся на приставку «стан», относились с напряжением и подозрением.

После фильма негативное отношение сменилось насмешками. При этом появился хоть какой-то шанс просветить людей и рассказать им о настоящем Казахстане.

В те дни я прочитал пресс-релиз американских родителей, которые удочерили и усыновили детей из Казахстана. По телевидению крутили интервью с Боратом. Небылицы о Казахстане доводили детей до слез.

Я разговаривал со многими американскими детьми казахстанского происхождения и наслышался разных историй о школьной травле на почве Бората. Тогда я понял, что

весь этот якобы положительный пиар Казахстана от «Бората» не стоит слезинки обиженного ребенка

Нельзя игнорировать жертв Бората

— Мнения о влиянии «Бората» на имидж Казахстана в нашей стране очень разнятся. Казахстанские студенты, которые учатся за рубежом, создали в социальных сетях кампанию #cancelBorat. Они требуют отменить выход второго фильма о Борате. Что вы думаете об этом?

— Вряд ли кампания #cancelBorat приведет к отмене «Бората-2». Но, по крайней мере, она повысит осведомленность иностранцев. Даст понять всем, что мы, казахстанцы, живые люди со своими чувствами и проблемами, которых шутки о Борате могут задеть и даже травмировать.

Если кому-то просто нравится Борат, это не значит, что он ужасный человек. Но если он слышит истории, как кто-то подвергался травле из-за фильма, но пренебрегает этим аргументом и оправдывает Бората, возможно, он просто черствый человек.

Я понимаю недоумение тех, кого шутки о Борате никогда не оскорбляли. Но сводить всех критиков творчества Коэна к лицемерным «ура-патриотам» – это поспешное обобщение. Мы никогда не построим гражданское общество, если будем продолжать не слышать друг друга и отключать эмпатию.

Апологеты Бората призывают объединяться и решать «реальные проблемы». Но очень тяжело объединяться с теми, кто не способен сочувствовать тебе и обесценивает твои проблемы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter