Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

В новом карантине государство выплату пособий может и не осилить — Своик

1083

Между тем, если придет новая волна пандемии, в бюджете просто может не хватить денег. Как минимум кто-то останется без пособий.

Ковид — серьезная добавка к уже существующим проблемам

— Петр Владимирович, снова появились предсказания нового витка пандемии и очередного карантина. Как считаете, мы к ней в этот раз будет готовы?

— Чтобы рассуждать о новой волне, сначала надо вспомнить о первой и понять, какова была ее роль в наших текущих проблемах. Вообще, пандемия в мировом и внутриказахстанском масштабе стала очередным фактором того, что глобализация трещит и расходится по швам.

Внутри Казахстана пандемия усугубляет проблемы, которые сформировались до нее. Это просто дополнительная нагрузка.

— Что из себя представляют эти проблемы?

— Давайте вспомним, что президент Касым-Жомарт Токаев даже еще до вступления в должность постоянно говорил о необходимости реформ.

Что общество хочет увидеть в новом Послании Токаева — Султанов

Этот тезис звучал и в предвыборной программе, и в первом послании, и на расширенных заседаниях правительства в 2020 году. Он всегда говорил, что времени на раскачку не осталось, требуются глубокие, а возможно и радикальные изменения.

— Например, какие? Или хотя бы в каких отраслях?

— Во внешнеэкономической деятельности главная проблема в том, что мы «уперлись в потолок». Стукнулись о него примерно в 2013 году, когда был максимум, и сейчас сползаем назад. В 2019 году, когда и коронавируса не было, и нефтяные цены были вполне благополучными, наши ключевые внешнеэкономические показатели (экспорт, импорт и ВВП в долларах) оказались на уровне 2010 года. 2020 по понятным причинам будет еще хуже.

В 2019 в текущем счете платежного баланса уже образовался крупный минус. Потому что

с каждым годом растут вывозы доходов иностранных инвесторов и их кредиторов

В 2019 этот вывоз перевесил весь плюс экспортной выручки. И у нас оказалось в минусе, если не ошибаюсь, около 5,5 млрд долларов США.

Квазигосфинансирование — это не выход

— По итогам 2020 счет платежного баланса все-таки положителен. Но только потому что просели не только экспорт с импортом, но и вывоз доходов, причем еще больше. Но вряд ли стоит надеяться, что инвесторы продолжат скромничать и так и не вспомнят, что деньги нужно бы вывезти.

— Нефтяные доходы и так сокращаются в последнее время.

— Так и есть. Нефтяные цены больше никогда не будут давать те суперприбыли, на которой развивалась наша экономика в предыдущие годы. Основополагающий сектор внешнеэкономической деятельности не просто в кризисе, он не имеет перспектив. Об этом же упоминал и Токаев в нынешнем послании.

Курс тенге, коронавирус и падение цен на нефть — что общего?

Внутри страны экономическая жизнедеятельность поддерживается суррогатными квазирыночными способами. Это финансирование из бюджета, массированные закупки квазигоссектора. Этот сектор серьезно раздут, иначе такое финансирование было бы просто невозможно. И наконец огромное число разных госпрограмм, через которые тоже распределяются деньги.

Все, что охвачено таким денежным распределением, более-менее действует и даже показывает какие-то проценты роста. Но дело в том, что

в рамках такой системы можно только подбирать крохи, но не получать серьезные дополнительные ресурсы

Так было и до пандемии, а сейчас еще и усугубилось.

Примерно половина экономики вообще не подпадает под это квазигосфинансирование. В стране в рамках структурной занятости официально трудоустроено около половины всего трудоспособного населения. Судя по взносам ЕНПФ, их не больше 5 млн человек. А трудоспособное население почти 10 млн. И когда у встроенных в систему дела обстоят хорошо, другие тоже чувствуют себя более-менее приемлемо. Но когда начинаются проблемы, больше всего страдают именно вторые. В первую волну именно этим людям пришлось выплачивать 42 500 тенге. Карантин ударил прежде всего по ним.

Позволят ли сделать из ЕНПФ реальную инвестиционную систему?

— Если будет новая волна, основной удар снова придется на них же?

— С той разницей, что у правительства будет меньше возможностей подкидывать деньги второй половине.

Нынешняя модель явно заканчивается, хотя может работать пару-тройку лет. По затухающей, но отнюдь не катастрофически.

Чтобы увеличить финансирование, эту модель надо менять. Например, восстанавливать национальный суверенитет над внешнеэкономической деятельностью. То есть

перенести сделки не в некие офшоры, как сейчас, а под национальную юрисдикцию

Или превратить накопительную пенсионную систему в реальную инвестиционную систему по развитию внутренней экономики. Это в принципе возможно, но это целая революция.

Трансферты из Нацфонда испортили все ниши для инвестиций ЕНПФ внутри страны — экономист

В целом, чтобы сделать что-то существенное, нужно перераспределять сложившиеся экономические потоки. Чтобы кому-то дать, надо у кого-то забрать. Например, у экспортеров. Они по неким трансферным ценам

продают сырье некоей связанной стороне за границей, а эта сторона уже перепродает по реальным рыночным ценам

Разница откладывается где-то там, но не в Казахстане. И разница эта, по всей видимости, весьма немалая. Если ее подтянуть под национальную юрисдикцию, только за ее счет можно было бы много чего сделать. Но так вопрос даже не ставится.

Нужны политические ресурсы

— Президент еще в прошлом послании осторожно высказывался, что квазигоскомпании должны перенести свои счета из офшоров в Казахстан. Но никакой практической деятельности мы не наблюдаем.

Или другой пример. Можно накопленные ЕНПФ 12 трлн использовать на инвестирование внутренней инфраструктуры, что тоже могло бы очень сильно ее поддержать. Президент ставил вопрос о повышении эффективности накопительной пенсионной системы, но правительство демонстративно ничего не сделало.

То есть нужны серьезные политические ресурсы, а их пока никто не демонстрирует. Предпочитаем бороться с коррупционерами, обсуждать кредитные амнистии и тому подобное. Это все очень интересно, но по большому счету подобная деятельность ничего не меняет. Потому что ни к какому перераспределению сложившихся экономических потоков она отношения не имеет.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter