Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Цензура и штрафы утопят шоу-бизнес в коррупции — юрист

797

Полузадушенные карантином артисты Казахстана получили новый удар. Министр культуры и спорта Актоты Раимкулова внесла дополнения в законодательные акты по вопросам культуры. Теперь предлагается

  • штрафовать пьяных исполнителей на сцене,
  • проверять их репертуар на конституционность.

В законах все уже было

Эти новшества у многих вызвали сомнения. В принципе, в законодательстве уже есть все необходимые статьи. Так, статья 336 Адмкодекса запрещает распивать алкогольные напитки и появляться в пьяном виде на улицах и других общественных местах. А концерт — это тоже общественное место, и привлечь к ответственности можно и зрителя, и исполнителя, и организатора. Об этом говорит юрист Сергей Уткин.

— Никаких дополнительных нововведений в законе по этому поводу не надо. К тому же, артисты, как правило, являются работниками по договору. А если работник на рабочем месте в нетрезвом состоянии появляется, работодатель тоже обязан по закону меры принимать. Это и обязательное освидетельствование, и меры взыскания с работника, вплоть до увольнения, — говорит юрист.

Цензура возвращается

Проверка творчества артиста вовсе противоречит конституции Казахстана — цензура в стране запрещена. Достаточно уже имеющейся статьи 174 Адмкодекса, предусматривающей штраф или срок за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

По словам Уткина, по-видимому, теперь проверять произведения будут до публикации, постановки или выхода в прокат.

— Все это — цензура. Это категорически запрещается Конституцией:

никто не имеет права «не допускать» произведения, осуществляя предварительную проверку. Так было и в царской России и в СССР

Узбекский опыт, где все зарегулировано, тоже к этому относится.

Бразды правления — чиновникам…

— Я считаю, что творческий человек должен сам решать, в каком виде выпускать произведение и выпускать ли вообще. Либо решение принимается совместно с творческой группой, с директором компании.

Сергей Уткин. Источник Радио Азаттык.

А если при выходе обнаружится сцена, нарушающая какие-то нормы, так пусть после и принимаются меры в соответствии с законом. Уголовное дело, административное, гражданский иск… Но все это, повторюсь, уже после выхода, а не до, — считает Сергей Уткин.

Юрист уверен: если наделить такой властью чиновников, то выискивать нарушения они будут избирательно:

— Это все сведется к коррупции: чтобы вышел фильм, или спектакль или клип придется платить

— Не заплатил — значит, не пройдет. И попробуй докажи, что на самом деле все соответствует нормам. Конечно, можно будет подать в суд, но процесс затянется. И даже если авторы докажут правоту, спектакль, который должен был выйти, за это время может потерять актуальность, — рассуждает юрист.

За что боролись…

Ерлан Стамбеков, поэт-пессенник и общественный деятель, также убежден, проверка репертуара на соответствие нормам не допустима.

— Мы боролись с цензурой в советские времена. И сейчас, если ее снова введут, ничего хорошего из этого не выйдет.

То, что мы покончили с цензурой — это одно из достояний нашего общества и независимости нашей страны

Это базовая демократическая ценность, выражать свое творческое видение в произведениях культуры.

Цензором должен быть сам зритель — если ему не нравится, он не пойдет на концерт и не будет «голосовать своим рублем» за артиста

Но произведения не должны агитировать за свержение существующего строя и сеять межнациональную, религиозную и другую рознь. И это в законодательстве уже учтено, — говорит Стамбеков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter