Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-23
USD
421
-2.08
EUR
512
-0.12
RUB
5.67
+0.04

Прожиточный минимум сейчас должен быть не меньше 70 тыс. тенге — эксперт

578
Фото: recyclingjunkcars.com

В России предлагают увеличить прожиточный минимум. А заодно и изменить сам подход к его исчислению. Для этого не высчитывать минимальную продовольственную корзину и прочее, а «привязать» показатель к медианному среднедушевому доходу населения.

Медианная зарплата — это та, больше которой и меньше которой получает по половине работников. Например, есть коллектив из пяти человек. Зарплата: 400, 200, 100, 80 и 50 тыс. тенге. Средняя зарплата 166 тыс., а медианная — 100 тысяч, поскольку именно эта цифра у человека в самой середине списка. Половина получает больше, а половина — меньше.

В 2019 году медианная зарплата в Казахстане 112 тыс тенге

Медианный среднедушевой рассчитывается несколько по другому, но общий принцип такой же.

Предложение пока только входит в проект поправок, который собираются передать в Госдуму. Но если предложение пройдет через все инстанции, прожиточный минимум на 2021 год составит 11,6 тыс. руб., (по текущему курсу чуть меньше 65 тыс. тенге).

Для сравнения — в Казахстане с 1 января 2020 года прожиточный минимум составляет 31 183 тенге

Экономист и социолог Тимур Айсаутов считает эту цифру абсолютно недостаточной и нуждающимся в немедленном пересмотре. Может быть, как раз по примеру россиян.

Кто выживет на 30 тыс тенге?

— Тимур, как считаете, нынешний прожиточный минимум соответствует своему названию? То есть достаточен, чтобы прожить?

— Однозначно недостаточен. О потребностях в одежде, лекарствах и жилье можно даже не говорить, но хватит ли этих денег, чтобы просто прокормиться? Для государства, которое обещает полноценную социально-экономическую политику эта цифра абсолютно неадекватна.

Во многих даже африканских странах прожиточный минимум выше чем у нас

Лет тридцать назад мы над ними смеялись, а сейчас минимальные показатели там выше, чем сегодня в РК.

В Казахстане зарплаты меньше, чем в самой бедной стране ЕС

То есть прожиточный минимум однозначно нужно пересчитывать. Это изменит и другие обязательства по социально-экономическому обеспечению, социальной защите населения и так далее. К этому показателю привязаны очень многое.

— Тогда каким он должен быть хотя бы примерно?

— Реальным и адекватным. Если в цифрах, то

в районе 70-80 тыс. тенге на одного человека

Это обеспечит не то, чтобы достойную жизнь, но действительно минимальные потребности. Более-менее сносно питаться, чтобы не заболеть, и купить какую-нибудь одежду.

Когда были «тучные нефтяные годы», государство копило и обещало — теперь пора бы уже исполнять обязательства. Особенно перед наиболее уязвимыми слоями населения.

Кстати, люди, живущие на минимальном социальном уровне, являются потребителями именно казахстанской продукции.

Так что помощь им даст одновременно и положительный мультипликативный эффект для экономики

Потому что они будут покупать больше отечественной продукции

Сограждане задумаются — почему мы так сильно отстали?

— А как вам сама идея соседей о новых расчетах прожиточного минимума?

— Эта идея более справедлива. Ощущение социальной обеспеченности у граждан относительно. И мы должны отойти от нынешних расчетов, исходящих из минимальных социологических потребностей. Социальное обеспечение — это прежде всего психоэмоциональный показатель. Особенно если хотим построить действительно «слышащее государство».

Природа человека такова, что люди всегда себя с кем-то сравнивают. С соседями или звездами инстаграмма, или еще с кем-то.

И если в России поднимут прожиточный минимум, то мы автоматически «провалимся»

И сограждане начнут задаваться вопросом — а почему мы так сильно отстали, раза в два? Всегда себя считали «почти на уровне соседа», а сейчас такое.

— Справедливости ради, в пересчете на цифры эти пресловутые 44% от медианы дадут не такой уж и большой прирост. Размер, конечно, гораздо солидней нашего, но просто разница и сейчас ощутима. Даже без этих поправок.

— Да эти проценты всегда можно и пересмотреть. Сегодня 44, завтра 55 — это уже частности. Принципиально важно, что сделали другую точку отсчета — медианный показатель вместо калорий с углеводами. Раньше принцип был «главное, чтобы человек не помер». Некая база предсмертного состояния.

При этом если провести социологический опрос — смогли бы вы выжить на 30 тысяч тенге (и не только питание, а включая коммунальные расходы и так далее) — многие бы ответили положительно? Даже сама постановка такого вопроса больше походит на глумеж.

Настроения в обществе не самые радужные

— Глава государства сказал — мы должны строить слышащее государство. Значит, должны пересматривать отношение к людям. И даже не нужно смотреть на Россию, мы должны были нечто подобное сделать раньше.

— А насколько расчеты статистиков (и российских, и наших) вообще близки к реальной ситуации? Может быть, на самом деле цифры совершенно другие из-за серых доходов и тому подобного? 

— Конечно, у любых статистических показателей есть погрешность и тут не исключение. Но все равно это лучшая альтернатива. И нам нужно не просто следовать примеру, а подумать, как сделать лучше? Если РФ сделает 44%, то давайте мы сделаем 50%?

Сейчас требует обеспечить минимальные социальные потребности населения, поскольку самочувствие и настроения в обществе далеко не самые радужные. Особое внимание на тех, кто в самом уязвимом положении,  их нужно защищать в первую очередь.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter