Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Против коронавируса — вместе: сельской больнице подарили 2 аппарата ИВЛ

К осложнениям готовы

Координатор фонда Жанат Сексенбаев говорит, что фонд оказывает помощь с первых дней выявления случаев коронавируса в Казахстане. При этом особое внимание в своей деятельности фонд «Дегдар» обращает на отдаленные сельские районы.

 — Мы поставили перед собой задачу быть готовыми к любому развитию событий. И сегодня, на фоне всеобщей подготовки к новой возможной волне коронавируса в нашей стране, фонд продолжает работу в выбранном направлении.

Вылечили всех

Провизорный центр в селе был открыт 16 марта 2020 года. Тимур Куатов, главный врач сельской больницы села Панфилово Алматинской области Талгарского района, говорит, что с коронавирусом он и его коллеги знакомы не понаслышке:

— С момента открытия здесь проходили лечение 415 человек. Из них 16 пациентов с коронавирусом. Их сразу перенаправляли в инфекционную больницу Иссыка Енбекшиказахского района. Все вылечились.

Сегодня у нас с этим диагнозом шесть человек. Они будут лежать положенные 12-14 дней, после чего отправятся на амбулаторное лечение.

В июне и июле в крайне-тяжелом состоянии были 90 пациентов. Вылечили всех

Сейчас никто из больных не нуждается в аппаратном лечении, но мы готовимся ко второй волне эпидемии. У нас все есть — и СИЗы, и лекарства, и ИВЛ-аппараты.

Во время карантина заболевших в Талгарском районе доставляли в больницы Талгара, сел Панфилово и Бирлик. Тимур Куатов говорит, что Талгарский район успешно справился с первой волной эпидемии, особо отметив поддержку руководителя областной больницы Нурлана Кульсеитова. Он также

выразил благодарность областному и районному акиматам, сельскому акиму Асылу Ваисову. Отдельно была отмечена помощь волонтерской группы «Лидер» во главе с Дильмирой Блац

Село Панфилово — довольно крупный населенный пункт. Вместе с прилегающими к нему семью поселками население округа составляет около 30 тысяч человек.

Коронавирус можно победить

Аким Панфиловского сельского округа Асыл Ваисов рассказывает, как акимат взаимодействовал с больницей во время карантина:

— С самого начала выставили посты, там работали все наши сотрудники. Случались перебои с водой, и мы обеспечивали ей больницу и посты.

Кроме того, медперсонал провизорного госпиталя, который не должен был контактировать с родственниками, на время карантина мы определили в одну из сельских гостиниц. Там полностью на нашем обеспечении жили две смены врачей.

Акимат вместе с общественниками села выделил машины для поддержки скорой помощи, которая в те дни не успевала обслужить все вызовы.

Сейчас ситуация стала намного стабильнее, говорит аким села.

— В первые дни был большой ажиотаж и много возмущений из-за создания провизорного госпиталя. Люди не хотели жить по соседству, считая, что коронавирус какай-то новой чумой.

Я  на своем примере показывал, что этот вирус можно победить. Говорили с людьми о необходимости укрепления иммунитета и о том, как важно вовремя обращаться к врачу.

Сельская больница обслуживает все близлежащие села, и не только в этом округе. Оказывается, во время карантина старики и жители с хроническими заболеваниями из разных сел не могли получить полноценную и своевременную помощь врачей. Поэтому акимат организовал дежурные машины для бесплатной развозки в разные больницы.

Сегодня в провизорном госпитале села Панфилово Талгарского района на лечении осталось 6 пациентов с диагнозом «вирусная пневмония».

По словам главврача Тимура Куатова, теперь в больнице четыре аппарата ИВЛ. Так что медперсонал полностью готов к возможной второй волне эпидемии вируса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter