Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-22
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Партия Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Ее основные цели – недопущение роста уровня безработицы, создание дополнительных рабочих мест и условий для развития инфраструктуры населенных пунктов. По мнению партийного куратора, депутата фракции Nur Otan Артура Платонова, существуют серьезные риски сокращения финансирования на 2021 год.

«В своем послании народу страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что «в нынешних сложных условиях наша главная задача – сохранить социально-экономическую стабильность, занятость и доходы населения». Ключевые месседжи, на чем он акцентировал внимание — поддержка, помощь, забота. И они должны быть постоянными, а не периодическими.

Во всяком случае до нормализации ситуации в мире. То есть, нужно не прекращать, а наращивать социальные инициативы, развивая направления политики Елбасы и президента! У Казахстана есть возможность, в отличии от многих развитых стран, не сокращать социальные выплаты и увеличивать налоги, а напротив создавать все условия для помощи гражданам в это сложнейшее для них время», –

подчеркнул партийный куратор.

Именно поэтому, по его словам, в партии Nur Otan выдвинули инициативу по отмене подоходного налога при досрочном снятии пенсионных средств, которыми могут воспользоваться сотни тысяч казахстанцев.

В свою очередь, Дорожная карта занятости — одна из серьезнейших мер поддержки населения, доказавшая свою эффективность в период пандемии. Благодаря ей уже сейчас трудоустроены более 177 тыс. казахстанцев. Их ежемесячный заработок в среднем составляет порядка 90 тыс. тенге.

Почти 40% занятых на проектах – это молодежь, обратившаяся через центры занятости. Программа позволяет молодым людям помимо заработка получить и столь необходимый в нынешних условиях опыт работы.

«В Бурабайском районе Акмолинской области проживает молодой человек Денис Прядко, инвалид 3 группы. Завершив обучение в колледже на повара, он по Дорожной карте устроился работать по профессии. Этот пример наглядно показывает, что программа помогает простым людям найти свое место в жизни, реализовать свои способности. Таких примеров множество», —

заметил Артур Платонов.

Наряду с решением проблем трудоустройства также получен мультипликативный эффект от реализации инфраструктурных проектов.

«Только в городе Экибастуз будет построено 11 многоэтажных домов. А это значит, что в скором времени более 1,3 тыс. семей отметят новоселье. Ведется строительство 13 модульных больниц на 2,7 тыс. коек с созданием 5 тыс. постоянных рабочих мест для медицинского персонала. За счет строительства парков и скверов, озеленения улиц, установки детских и спортивных площадок будут благоустроены порядка 900 населенных пунктов», —

сказал он.

Как отметил Артур Платонов, реализуемые инициативы оказали положительный эффект не только создавая рабочие места, но и качественно улучшая жизнь граждан. Но сегодня сохраняется риск осложнения экономической ситуации в связи с возможностью второй волны пандемии. Это может повлечь рост безработицы и ухудшение благосостояния значительной части граждан.

Учитывая социальную важность программы, партийный куратор Nur Otan предлагает продолжить реализацию Дорожной карты занятости в 2021 году и выделить на ее реализацию финансовые средства. При этом для получения максимального эффекта, Артур Платонов считает, что необходимо отбирать проекты, создающие наибольшее количество рабочих мест и обеспечивающие максимальную занятость.

«Правильно было бы создать специализированную информационную систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать ход реализации Дорожной карты занятости. Также следует привлекать активистов партии Nur Otan к отбору и формированию проектов с акцентом на запросы местного населения», –

заключил партийный куратор.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter