Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Опыт Казахстана с праймериз будет полезен странам ЕАЭС -политобозреватель из Армении

157

Политический обозреватель Айк Халатян из Армении дал свою оценку праймериз в Казахстане. По его мнению, решение казахской правящей партии «Nur Otan» провести праймериз можно однозначно оценить как правильный шаг, который будет способствовать как развитию и укреплению ведущей партии Казахстана, так и в целом политической системы страны.

Он отметил, что неслучайно во многих развитых демократиях партии именно с помощью праймериз определяют как свои партийные списки, так и выявляют вопросы, волнующие общество, которые затем отражаются в предвыборной программе.

«Праймериз помогут укрепить связь с избирателями, более быстро реагировать на запросы общества, а также способствуют выдвижению самых способных и конкурентоспособных партийных кадров. Все это усилит позиции правящей партии перед предстоящими выборами в парламент и местные органы власти. А также станет ещё одним шагом на пути реализации концепции «слышащего» и «социально ориентированного» государства, о котором неоднократно говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев», — отметил армянский эксперт.

Как подчеркнул Айк Халатян, «налаживание и развитие диалога между властью и обществом чрезвычайно важно в современных реалиях».

«Отсутствие этого диалога чревато внутриполитическими кризисами, свидетелями чего мы уже неоднократно были, в том числе и на постсоветском пространстве. С этой точки зрения праймериз — эффективный способ обеспечения подобного диалога», — прокомментировал эксперт.

Он также добавил, что опыт Казахстана по проведению праймериз будет полезен и другим странам ЕАЭС. Ведь во многих из них подобная практика пока не принята.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter