Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Клановые войны, слив олигархов и выход из карантина по-кыргызски

740
фото: 24kg

Статистику изменили

Пандемия в Кыргызстане пошла на спад. Снижаются показатели новых случаев заболевания и смертность. По данным на 31 августа, в стране 43 тысячи заразившихся, выздоровели около 38 тысяч, погибли более полутора тысяч человек.

По сообщениям Минздрава КР, ситуация в столице под контролем, и сейчас нужно уделить больше внимания регионам, где система здравоохранения не так сильна. Чиновники напоминают, что население должно строго соблюдать меры предосторожности, и все чаще и чаще говорят о возможности повторного заражения коронавирусом.

Кадровый резерв коррупции сидит не во власти, а в обществе — ученый

Между тем уже запущены прямые международные рейсы Бишкек-Стамбул и Бишкек-Дубай. В планах в самое ближайшее время открыть авиасообщение с Россией. Также Кыргызстан уже готов принимать граждан из более чем 31 государства. Обязательный карантин для иностранцев в стране отменен.

Правительство постепенно ослабляет и внутренние ограничения. Запрет на работу общественного транспорта в выходные дни больше не действует, хотя и присутствует санитарный перерыв с 11 до 14 часов.

Послаблений требует и бизнес. Владельцы кинотеатров, кафе и ресторанов на прошлой неделе обратились с просьбой разрешить работу с соблюдением мер предосторожности.

На волне улучшения ситуации минздрав заявил о пересмотре статистики.
По версии его экспертов, причиной смерти пациентов стали коронарная болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровообращения, острая почечная недостаточность и другие заболевания.

После «списания» более 400 смертельных случаев в статистике осталось чуть более 1 тыс. летальных исходов

Таким образом, Кыргызстан активно готовится к борьбе со второй волной заражения, которая, предположительно, может накатить осенью.

Правительство заявило о готовности закупить партию российской вакцины.

Предвыборная вакханалия

Однако последний месяц лета прошел под флагом парламентских выборов.

Скандалы, вызванные формированием списков кандидатов и подготовкой к агитации, не раз сотрясали информационное пространство и буквально заставили общество забыть о смертях из-за коронавируса в июне и июле.

В течение месяца партии проводили съезды, где утверждали списки и функции каждого отдельно взятого кандидата. Основные тенденции уже видны невооруженным взглядом. Политические элиты намерены ответить на общественный заказ —

страна устала от старых политиканов и требует обновления

Партии активно вербуют в свои ряды молодых предпринимателей, общественных деятелей, волонтеров, певцов, блогеров и прочих.

Ставка делается не на эффективность, а на узнаваемость. Видимо, в сентябре кыргызстанцы будут слышать посылы в стиле «молодежь нас спасет» и «дорогу незапятнанным кадрам». Но здесь есть несколько серьезных «но».

Под прикрытием молодых кадров в списках идут в том числе те самые старички, от которых сильно хотело избавиться общество

Бывшие депутаты, высокопоставленные чиновники из различных ведомств «спрятались» за спинами молодых коллег.

Для участия в выборах свои посты оставили:

  • Улукбек Кочкоров – министр труда и социального развития,
  • Аида Исмаилова – вице-премьер-министр,
  • Мелис Турганбаев – глава государственной системы исполнения наказаний. И другие высокопоставленные чиновники.

Кто есть кто

На данный момент для участия в парламентских выборах ЦИК Кыргызстана зарегистрировал 16 партий, но внимания заслуживают только несколько политорганизаций.

  • «Биримдик» — ходят слухи, что партия имеет поддержку «сверху». Ведь ее основу составляют бывшие депутаты от расколовшейся СДПК.
  • «Мекеним Кыргызстан» – партия, которую часто связывают с именем Раимбека Матраимова, экс-зампредседателя Таможенной службы КР. В партийных списках значится его брат Искандер Матраимов. Оба стали широко известны в ходе расследования громкого коррупционного скандала.
  • Партия «Кыргызстан» – в обществе ее называют партией олигархов-тяжеловесов.

Сколько стоит межэтническое согласие в Казахстане?

  • «Республика» – партия опального политика Омурбека Бабанова, главного оппонента Сооронбая Жээнбекова на предыдущих президентских выборах.
  • «Ата-Мекен» – социалистическая партия, которая внезапно объединилась с лидером либерально-демократической партии Кыргызстана Жанаром Акаевым и смогла рекрутировать других молодых политиков.
  • В списке также почти полностью обновленная партия «Бир Бол». Из старой гвардии остались только лидер Алтынбек Сулайманов и Алманбет Шыкмаматов. Остальные места занимают молодые предприниматели, представители медиасферы и общественные деятели.
  • Партия «Реформа». Здесь собрались лидеры мнений, которые имеют большую аудиторию в социальных сетях. В списке представители сектора НПО, предприниматели, журналисты и преподаватели. «Реформа» собрала 5 млн сомов обязательного залога посредством краудфандинга. Половину суммы внесли сами члены партии, часть удалось собрать с помощью неравнодушных граждан. Для Кыргызстана, где партии перед выборами буквально выбрасывают деньги, это было крайне необычным опытом.
  • «Бутун Кыргызстан». Во главе с бывшим спикером Кыргызстана Адаханом Мадумаровым эта партия смогла объединить владельца одного из самых крупных рынков в ЦА «Дордой» Аскара Салымбекова, Курсана Асанова — бывшего заместителя министра внутренних дел, который был уволен после событий, связанных с задержанием Алмазбека Атамбаева и многих других опытных политиков. Партию сразу же начали называть сборищем старой гвардии. Однако после сдачи документов в ЦИК ее со скандалом покинули несколько представителей. И подобные конфликты, по всей видимости, продолжатся.
  • Скандально известные «Чон Казат» за период карантина успели собрать значительную аудиторию среди среднестатистических кыргызстанцев популистскими заявлениями. Они угрожали коррупционерам физической расправой, указывая на неэффективность национальных систем по противодействию коррупции и продажных судов.

Стоит понимать, что выборы в Кыргызстане – мероприятие довольно непредсказуемое

Поменять расклад сил в дальнейшем могут даже какие-то незначительные перемены. Но пока победу на выборах предрекают партиям «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан».

Опоздавшие на минуту

Выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября. Официальная агитация начнется 4 сентября. Месяц ожидается очень напряженный, с компроматом и скандалами, ведь партии успели схлестнуться уже до выборов.

По закону Конституционного закона о выборах КР двери Центральной избирательной комиссии для сдачи документов должны были закрыться 24 августа в 18:00 по местному времени.

Валютный рынок: спрос на доллар упал на 30 процентов

Уже в 19:00 в социальных сетях распространилась информация об опоздании представителя партии «Кыргызстан». Слухи тут же подхватили представители «Ата-Мекен», «Бир Бол», «Чон Казат» и «Реформы». Ночью с 24 на 25 августа депутаты упомянутых политорганизаций практически штурмом взяли здание ЦИК и заставили главу Центризбиркома предоставить журналы и видеозаписи с вышеупомянутыми фактами.

Сторонники этих партий наблюдали за действиями кандидатов онлайн через соцсети. Выяснилось, что представитель партии «Кыргызстан» передал документы только в 18:01, тем самым нарушив законодательство страны.
На следующий день члены ЦИК изучили детали происшествия и приняли решение снять «Кыргызстан» с предвыборной гонки.

Кроме опоздания выявили и другие нарушения. Например, время прибытия представителя в журнале самым наглым образом исправили. При этом официальным представителем партии значится женщина, а пришел мужчина.

Представители партии «Кыргызстан» не захотели оправдываться перед оппонентами и подали жалобу в Административный суд, где смогли одержать победу. Однако ЦИК снова не принял документы и заявил о намерении обжаловать решение суда в Верховном суде. Разборки партии и ЦИК не окончились до сих пор, поэтому

участие этого политобъединения на предстоящих выборах пока под вопросом

Всего лишь бизнес

Для справки: партия «Кыргызстан» — это объединение крупных бизнесменов, занятых в сфере производства продуктов питания, строительства, торговли и т. д. Они не романтики и в сравнении со своими оппонентами никогда не пытались играть в социалистов, демократов и либералов. Их присутствие в парламенте имеет одну цель – защита бизнеса и ничего более.

Так просто выкинуть влиятельных олигархов из игры без приказа сверху вряд ли бы удалось

И судя по всему, это говорит о серьезных противоречиях между членами партии и текущим правительством.

Говорить о каких-либо прогнозах можно будет после решения Верховного суда. Если им не удастся договориться, вакантное место в парламенте может занять «Республика».

Как будут действовать депутаты «Кыргызстана» в случае запрета на участие на выборах, пока также неизвестно. Вряд ли они молча пропустят пощечину от текущей правящей группировки.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter