Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-17
USD
435
-0.14
EUR
491
+0.37
RUB
5.9
+0.05

Идею министра Султанова раскритиковали: зачем создавать еще один госорган?

710

22 сентября на заседании правительства Казахстана министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил создать единую Национальную ассоциацию потребителей. Светлана Романовская считает, что в таком виде ассоциация никому не нужна.

— Я категорически против создания этой ассоциации.  На какие деньги собираются ее содержать?

Понятно, когда это объединение бизнесменов. У них есть прибыль, и они могут платить членские взносы. Если мы сейчас создадим ассоциацию потребителей, и заставим их аккредитоваться, платить взносы, то все КЗПП (Комитет по защите прав потребителей) закроются. Потому что нет софинансирования,  нет возмещения судебных ущербов.

Кодекс вместо закона

По словам Романовской, сегодня на практике не применяют Закон о защите прав потребителей. Суды применяют Гражданский кодекс.

– Гражданский кодекс предусматривает равенство сторон. Но суд должен учитывать, что потребитель является слабой стороной. У него ограничен бюджет, он не является специалистом во всех сферах. Потребитель не может понять, как влияет на него то, что он покупает. К примеру, как он может выяснить качество сахара?

А закон о защите прав потребителя дает больше защиты.

Недавно у нас было дело по энергетическим напиткам из Узбекистана — на бутылках стиралась дата изготовления и окончательная дата реализации. Энергетики употребляет молодежь. По сути, травят себя напитками без определенной даты производства.

Но мы проиграли суд  и первой, и второй инстанции. Судья первой инстанции вынес решение на основании декларации, которая уже не действовала. А суд второй инстанции нам отказал, потому что мы являемся ассоциацией.

Судьи не обращали внимания на неоспоримые доказательства. Кроме того, на потребителей повесили судебные издержки на приличную сумму

Кто пойдет работать в КЗПП, если нет практики применения?

Я за то, чтобы был

омбудсмен, который будет отчитываться перед президентом по тому, что делают общества по защите прав потребителей

При этом необходимо финансирование этих обществ.

Что предлагает правозащитник

— В Общественный совет, которым руководит омбудсмен, должны входить все общества по защите прав потребителя. Вот вам и Ассоциация, где мы могли бы рассматривать вопросы с точки зрения правового регулирования. Зачем создавать еще какую-то организацию?

Суды сегодня не хотят рассматривать многие дела, ссылаясь на то, что обязательно нужно пройти досудебное урегулирование спора. На самом же деле, по закону «не обязаны», а «имеют право» проходить досудебное урегулирование. Но этот момент трактуется по-своему.

В общественном совете может формироваться госбюджет на все программы, которые наиболее востребованы. Финансирование нужно распределять среди обществ по защите прав потребителей.

А омбудсмен мог бы контролировать эффективность КЗПП в реализации проектов. По результатам проверок отчитываться перед правительством – куда потрачены деньги, чего достигли.

И тогда все встанет на место.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter