Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Долю государственного участия в IT отрасли необходимо сокращать: менеджеры изменений

173
Е. Сулеев

Среди комплекса мер, предложенных экспертами – сокращение доли государственного участия в IT отрасли.

— В Казахстане за годы независимости было создано достаточно большое количество государственных и квазигосударственных IT компаний. Ни для кого не секрет, что государство является слабым и неэффективным управленцем. Это относится не только к Казахстану, а к любой стране мира. Поэтому считаем, что участие государства целесообразно лишь в тех компаниях, деятельность который напрямую связана с национальной безопасностью, а также с обслуживанием государственной IT-инфраструктуры, — считает Сулеев.

По его мнению, все остальные компании должны быть приватизированы и переданы эффективным частным собственникам.

— Если мы решили идти по капиталистическому пути развития, то и применяемые инструменты должны быть соответствующие, — подчеркнул он.

Команда работает над конкретизацией и детализацией плана развития экспорта услуг в целом, и IT услуг в частности. Эту работу планируется завершить до конца 2020 года.

Напомним, программа «Отраслевые менеджеры», инициатива «Ел үміті», реализуется Фондом Первого Президента – Елбасы при поддержке Правительства РК. Она направлена на развитие экспертов высокого уровня в конкретной отрасли, нацеленных внести свой вклад в развитие экономики страны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter