Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Доллар по 470 — это последствия доброты правительства к банкам — экономисты

30679

Осень внесет новые, не совсем радужные коррективы в экономику Казахстана, и без того ослабленную коронавирусом. Ожидаются выборы в США, неизбежны колебания на мировых рынках, включая рынки акций и сырья. Все эти мировые события могут отразиться и на курсе тенге. Негатива могут добавить и санкции по отношению к России из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального.

Резкая девальвация

Как отмечает экономист Асет Наурызбаев, падение тенге предсказуемо начнется с рубля. Учитывая, что экономика Казахстана слабоконкурентная, долгосрочный тренд ослабления тенге сохраняется.

— Ослабление может быть и плавным, и резким. Но опыт показывает, что у нас чаще всего девальвация происходит резко

Если говорить о влиянии санкций, сначала надо посмотреть, насколько сильными они будут. Нефтяной фактор в сравнении с ними куда сильнее. Если мировой спрос на ресурсы в целом будет падать, включая спрос на нефть, мы, как нефтяная страна, испытаем негативное воздействие. Сейчас в мире все ждут развития кризиса.

Асет Наурызбаев

Осенью пакеты поддержки населения, которые выдавали США и многие страны Европы, закончатся. И если из-за второй волны коронавируса спрос не восстановится, на продолжение у правительств не хватит денег. Начнется новая волна экономических депрессий, — говорит экономист.

Время уповать на Китай

По мнению Наурызбаева, для Казахстана важно состояние экономик США, Китая и Евросоюза.

— Что будет с Китаем, мы не знаем, это достаточно закрытая страна. Но если там удастся восстановить экономику после пандемии, у нас тоже все будет хорошо

Так как Китай будет формировать спрос, в том числе на нефть и зерно. А сейчас все на грани. Нестабильности добавляют и грядущие выборы в США. Для населения мои рекомендации неизменны: суммы, которые в планах потратить в ближайшее время, стоит хранить в тенге, а все «жировые накопления» — в долларах и евро, — рекомендует экономист.

Сильным тенге не будет

По мнению финансиста Расула Рысмамбетова, ожидаемые волнения на мировых рынках могут повлиять на понижение стоимости казахстанских активов — нефти, акций и валюты.

Если против РФ введут дополнительные санкции, это ударит по рублю. А значит, косвенно ударит и по тенге. Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана, так что вред экономике северного соседа заденет и нас.

— Благодаря сырьевой направленности экономики Казахстана в ближайшие несколько лет сильного тенге ждать не стоит. Цены на сырье колеблются слишком сильно.

Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов, источник: kapital.kz

Курс тенге – это показатель силы нашей экономики. Показатель умения наших компаний, включая государственные, зарабатывать твердую валюту на экспорте. И того, как государство умеет запускать импортозамещающие производства, — констатирует он.

Стоит ли покупать доллары?

Между тем финансист убежден, что массово покупать доллары – это своими руками исполнять пророчество об ослаблении тенге.

— На уровне рядовых граждан, как мы с вами, смысла скупать валюту нет. Однако если мы все пойдем скупать доллары, кратковременно уроним курс и дадим заработать обменным пунктам и банкам.

Я держал бы часть накоплений в тенге. Думаю, у тенге есть границы ослабления

Это значит, что если государство в лице Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АФР) увидит опасность резкого ослабления нашей валюты в результате спекулятивных действий игроков, оно просто ограничит покупку и продажу долларов.

Мы постепенно дошли до стадии экономики, где опасно делать курс на 100% плавающим

Это накопленный эффект слабых действий правительства и доброты Нацбанка к коммерческим банкам, — убежден Рысмамбетов.

Какой курс ждать?

Магбат Спанов, экономист и участник Праймериз-2020, считает, что в начале осени курс тенге будет держаться на текущем уровне. Но

после 4 ноября, когда состоятся выборы в США, ослабление тенге ускорится

Ведь Штаты, занимая главенствующую позицию на мировой арене, своими действиями определяют денежно-кредитную политику во всем мире.

— В настоящее время спрос падает везде, а восстановления мировой экономики в этом году ждать не приходится. В лучшем случае это произойдет через два года. Поэтому я прогнозирую, что

до конца 2020 года курс тенге может варьироваться от 450 до 470 за доллар,

— считает он.

Магбат Спанов, фото с сайта voxpopuli.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter