Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Чистый кислород и рекультивация полей испарения: экопроекты Атырауского НПЗ

170

Для улучшения экологической ситуации в Атырау ТОО «АНПЗ», под руководством национальной компании «КазМунайГаз», реализует важные для региона экопроекты. Самым масштабным, пожалуй, является «Tazalyq». Он состоит из трех этапов: реконструкция механических очистных сооружений, реконструкция биологических очистных сооружений со строительством блока доочистки, реконструкция канала нормативно — очищенных стоков и рекультивация полей испарения.

Рекультивация полей испарения

Важной частью проекта является рекультивация полей испарения. Они были введены в эксплуатацию еще в 1945 году и предназначались для приема стоков производственных и хозфекальных стоков левобережной части Атырау. В том числе и АНПЗ.

Стоит отметить, что 70% сточных вод сбрасываются неочищенными городскими стоками. Поля испарения площадью 1500 га в 2019 году, по решению администрации, были разделены на две части – 860 га было передано АНПЗ, остальное городу.

В дальнейшем эти 860 га АНПЗ разделит на четыре части. После чего планируется поэтапная сушка, боронование и внесение биологических удобрений.

В итоге все стоки АНПЗ будут направлены в городские канализационные очистные сооружения с перекачкой в дальнейшем на КОС.

«На текущий момент разработка проекта находится на стадии завершения, сейчас проходит согласование в МИО. Как только получим согласование, будем подавать документы на государственную экспертизу.

После получения заключения госэкспертизы, мы одновременно будем начинать строительство канала и рекультивацию полей испарения. Срок захода на экспертизу – 1 квартал 2021 года. Если все будет нормально, сразу же приступим к реализации», — рассказал технолог проекта Tazalyq Адильбек Имангалиев.

Очистные сооружения

Крупный блок проекта Tazalyq реконструкция очистных сооружений. На заводе два вида – механические очистные сооружения (МОС) и биологические очистные сооружения (БОС). В 2020 году начата подготовка к первому этапу реконструкции МОС. В 2022 году планируется его завершение. Что касается реконструкции БОС, то этот проект будет осуществлен в 2021-2023 годы.

«Сейчас мы готовим строительную площадку для реконструкции МОС. Далее по проекту у нас идет модернизация БОС. Сейчас идут подготовительные работы. МОС — это первый этап очистки сточных вод завода, то есть здесь происходит очистка от взвешенных механических примесей, отстой воды. В дальнейшем, эта вода идет на БОС, здесь применяется биология, микроорганизмы, которые доочищают воду.

Эта вода будет достигать такого уровня чистоты, что ею можно поливать деревья. Мы на 50% снизим сбросы на поля испарения, в будущем на КОС, а 2 млн мы возвращаем в технологию. Таким образом, мы снизим потребление воды из реки Урал на 30%», — рассказал Наиль Хакимов.

Кислород в 99,9%

В период масштабной модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода появилась установка производства азота. Методом низкотемпературной ректификации она делит воздух, забираемый из атмосферы, на две фракции: технического азота и кислорода. Это, в свою очередь, влияет на улучшение качества воздуха в регионе.

«Азот мы используем в производственных целях, а чистейший кислород эмитируем в атмосферу. Ежегодная экоэмиссия кислорода с Атырауского НПЗ составляет 10 тысяч тонн, при этом степень чистоты кислорода достигает 99,9%.

Для сравнения: одно взрослое дерево производит 120 кг в кислорода в год, таким образом, установка по производству азота АНПЗ производит норму кислорода, равную возможностям леса из более чем 80 тысяч деревьев», — отметил заместитель начальника технического отдела АНПЗ Наиль Хакимов.

Экологическая прозрачность

Также Атырауский НПЗ стремится обеспечивать прозрачность своей деятельности. Завод ежечасно в режиме онлайн передает данные с экопостов, расположенных на границах санитарно-защитной зоны АНПЗ, в РГП «Казгидромет» и на электронные табло города. Таким образом, каждый житель города в режиме реального времени может видеть экологические показатели.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter