Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Алматинцы просят президента построить новую ТЭЦ, а не переделывать старую

647
Фото: almaty.today

Автор петиции — «Гражданская инициатива «Чистый воздух»». «Требуем построить новую газовую ТЭЦ в Алматы за счет средств Нацфонда!» — так озаглавлено обращение.

«Мы, жители Алматы, обеспокоены плохим качеством атмосферного воздуха. От четверти до трети горожан страдают заболеваниями легких. Особенно это опасно в период пандемии коронавируса, —

говорится в петиции. —

Самый крупный единичный загрязнитель атмосферы города – алматинская ТЭЦ-2, принадлежащая АО «Самрук-Энерго». По плану его управленцев, завершение проекта модернизации намечено на 2029 год. Нас это категорически не устраивает.

В современном мире проекты газовых станций реализуются за два-три года. Четыре-пять лет задержки приведут к заболеваниям новых сотен тысяч горожан.

Инвестиции в здоровье

Мы считаем, что инвестиции в чистую станцию – это инвестиции в здоровье будущих поколений алматинцев. И справедливо, что источником этой инвестиции станет фонд будущих поколений – Нацфонд Республики Казахстан.

Эти инвестиции могут быть проведены как в уставный капитал АО «Самрук-Энерго», так и в специально созданную компанию на балансе фонда, которую нужно будет передать в управление ответственному оператору.

В этом случае на строительство станции не придется привлекать коммерческие кредиты, и повышение тарифа будет посильным для большинства потребителей электроэнергии.

Для обеспечения справедливой цены строительства и эксплуатации считаем необходимым проведение открытого и прозрачного международного тендера на проект строительства новой газовой ТЭЦ на площадке ТЭЦ-2. Городу — современную ТЭЦ!»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter